Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Культура, Нацпроект "Культура", Новости, 24.09.2021, 17:14

В Дульдургинском районе открылась первая модельная библиотека

Узонская сельская библиотека приобрела статус модельной. 24 сентября обновленное учреждение распахнуло двери для первых посетителей. По национальному проекту «Культура» преобразовали внутреннее пространство, закупили современную мебель и технику, приобрели две тысячи новых книг.

Фото министерства культуры Забайкальского края

В числе первых гостей библиотеки был заместитель министра культуры Забайкальского края Дмитрий Дылыков. По его словам, при подготовке документации и дизайн-проекта для участия в федеральном конкурсе библиотека детально поработала над грамотным использованием своего пространства. Учреждение располагается в небольшом помещении общей площадью около 100 квадратных метров, поэтому было крайне важно задействовать каждый полезный его участок. Хорошо составленный пакет документов позволил библиотеке войти в число победителей конкурса Минкультуры России и привлечь 5 миллионов рублей.

В результате модернизации библиотека превратилась в центр семейного развития, где будет удобно получать знания, заниматься творчеством людям всех возрастов. Впечатляет и технологическая «начинка» новой библиотеки. Современными компьютерами обустроены места для работы читателей, также здесь создан мини коворкинг-центр, установлен большой экран для проведения показов кино, концертов и проведения творческих вечеров, интерактивная панель позволяет пользоваться услугами библиотеки людям с ограниченными возможностями.

«Как показывает практика, модельные библиотеки, а их в крае открылось уже четыре, становятся центрами притяжения людей и благотворно влияют на увеличение посещаемости учреждений культуры. Современные, технологичные, модные библиотеки - хорошее место для зарождения любви к чтению у детей и содержательного досуга всех ее посетителей», - рассказал заместитель министра культуры Забайкальского края Дмитрий Дылыков.

Напомним, Забайкальский край третий год участвует в мероприятиях национального проекта «Культура». С 2020 года по сегодняшний день в регионе работают четыре модельных библиотеки в селе Малета Петровск-Забайкальского района, библиотека № 3 в городе Чите, центральная районная библиотека поселка Агинское Агинского Бурятского округа и библиотека села Узон Дульдургинского района. До конца года в крае откроются еще три модельных библиотеки в селах Хада-Булак Борзинского, Кункур Агинского районов, а также в Чите на базе центральной городской библиотеки имени А.П.Чехова. Благодаря участию в конкурсе регион привлек на эти цели 45 миллионов рублей федеральных средств за два года.

В 2022 году в Забайкалье откроются еще две модельные библиотеки. На модернизацию Центральной районной детской библиотеки в селе Улеты будет выделено 5 миллионов рублей, на обновление центральной районной библиотеки Могойтуйского района - 10 миллионов рублей.


Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Александра Добрынина.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-34-42, psmkzk@mail.ru

Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: