Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Дом культуры в селе Хара-Шибирь открылся после капитального ремонта

2 ноября в селе Хара-Шибирь Могойтуйского района состоялось открытие Дома культуры после капитального ремонта, проведенного в рамках реализации национального проекта «Культура». В торжественном мероприятии приняла участие министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

«В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» мы ремонтируем 12 Домов культуры. Хара-Шибирский был самым непроблемным. Это говорит о том, что работа была налажена хорошо теми людьми, которые с любовью относятся к своему дому. Когда у дома есть хозяин, все делается с добром и ответственностью. В 2020 году для клуба будут приобретены световое и звуковое оборудование, одежда сцены. В настоящее время администрация района готовит документы для участия в конкурсном отборе», - сказала министр.

По информации администрации Могойтуйского района, Дом культуры был построен в 1962 году по типовому проекту. С тех пор здесь проводился лишь косметический ремонт. Большое двухэтажное здание располагает большим на 400 мест зрительным залом, просторным фойе, комнатами для кружковой работы.

В 2019 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» на капитальный ремонт здания выделено около 4,5 миллиона рублей. За счет средств проведена большая работа – установлена новая система отопления и электрооборудования, заменен пол, отремонтированы фойе и вестибюль.

По словам заведующей Дома культуры Туяны Доржиевой, в учреждении действуют 9 клубных формирований – драматический коллектив, мужские, женские, а также детские вокальные и танцевальные группы, являющиеся победителями и призерами различных смотров, конкурсов.

Отметим, что в селе проживают почти полторы тысячи человек. Местные жители – активные участники многих сельских, районных и краевых мероприятий, которые проходят в Доме культуры.

В 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» будет проведен капитальный ремонт 12 зданий учреждений культуры в районах Забайкальского края. На эти цели из федерального бюджета выделено 65,5 миллиона рублей. Отметим, что в этом году в целях реализации нацпроекта в регионе будет приобретено 5 автоклубов, 36 пианино для детских школ искусств и музыкальных школ региона, 111 специалистов отрасти – музейщики и музыканты-народники пройдут повышение квалификации, современным оборудованием оснастят 3 кинозала в селе Дульдурга, в поселках Новокручининский и Забайкальск.

Фото Евгения Галузы

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Нацпроект "Культура"

Смотреть архив

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: