Праздник первого снега: фестиваль «Синилгэн» в Zабайкалье собрал народы из 11 субъектов России
Межрегиональный фестиваль национальных традиций и народного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Синилгэн» стартовал 12 ноября в Забайкальской краевой филармонии. Принять участие в празднике первого снега приехали представители национальностей из 11 субъектов России. Зампред правительства Zабайкалья Татьяна Цымпилова поздравила земляков и гостей региона с открытием фестиваля.
«Мы все разные, у нас разный язык, культура и обычаи, но мы все вместе. Несмотря на то, что Синилгэн - праздник первого снега, сегодня жарко от огонькови любви в глазах участников фестиваля, любви к своим традициям, своему народу. Пусть первый снег принесёт нам мир во всем мире!», - сказала Татьяна Цымпилова.
Как отметила зампред правительства региона, проведение фестиваля национальных традиций и народного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России стало возможным благодаря поддержке государственного дома народного творчества под руководством Тамары Пуртовой. Кроме того, Татьяна Цымпилова сообщила, что фестиваль «Синилгэн» внесён в федеральный календарь культурных событий.
Заведующий отделом национальных культур народов России российского дома народного творчества им. В. Поленова Сергей Кулибаба отметил, что часто общается с Забайкальем в режиме онлайн, но приехал в наш край впервые:
«Хочется передать вам тепло, которое идёт от всей России, ото всех, кто работает в сфере культуры. Сегодня создается очередное место силы в одном из регионов нашей страны - в Забайкалье!», - отметил Сергей Кулибаба.
По словам заместителя генерального директора компании «Удоканская медь» Юлии Шабалы, межрегиональный фестиваль позволяет погрузиться в уникальные традиции культуры коренных малочисленных народов.
«Основой культурной идентичности является язык, позволяющий остаться самобытным этносом, — сказала Юлия Шабала. — И мы стараемся помочь эвенкам сберечь их культурный код».
По ее словам, сегодня из 38 тысяч эвенков родной язык используют лишь около 5 тысяч человек. Чтобы дети не разучились понимать эвенкийский, смогли изучать его, в Каларском округе создается лингафонный класс языка орочон, ранее компания совместно с Забайкальским государственным университетом разработала онлайн-курсы, поддерживает работу языковых кружков.
Кроме того, компания поддерживает семьи эвенков, ведущих традиционную хозяйственную деятельность, сохранение ремёсел и фольклорных традиций народа.
Открытием фестиваля стала выставка декоративно-прикладного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Работы на фестиваль привезли 33 мастера со всей России. Посетить выставку забайкальцы и гости региона могут бесплатно в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема 12 и 13 ноября с 11.00 до 18.00.
В первый фестивальный день на сцену вышли 16 коллективов-участников. Многие коллективы показали танцевальные номера, звучали народные песни на родных языках коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сохранению языков участники фестиваля уделят внимание на дискуссионной площадке фестиваля.
В организации фестиваля приняли участие Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Центр культуры народов России, Правительство Забайкальского края, ООО «Удоканская медь», Фонд развития Забайкальского края, Министерство культуры Забайкальского края, краевой Учебно-методический центр культуры и народного творчества и АНО «Центр поддержки и развития проектов в сфере культуры».
Пресс-служба министерства культуры Zабайкалья.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-34-42, psmkzk@mail.ru
Центр гидрокриотерапии с русской баней появится на экокурорте «Кука» благодаря господдержке
Пресс-релиз До срока уплаты налогов осталось меньше месяца: в Забайкалье пройдут Дни открытых дверей
Круглый стол для промышленников Забайкалья пройдет 20 ноября – участие бесплатное
В старейшей школе села Кыра появилась столовая – ее не было 63 года
В селе Ортуй Могойтуйского района благодаря господдержке возвели спортивную площадку