В Агинском наградили победителей конкурса гимнов, посвященных хозяйке Титовской сопки

В конференц-зале Забайкальской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано состоялась поэтическая встреча участников конкурса современных авторских магтаалов (восхвалений, гимна), посвященных Айралжан Хатан Эжы – богине Читы и ее окрестностей.
Все конкурсанты с удовольствием приняли приглашение организаторов – сотрудников центра развития бурятской культуры Забайкальского края. В традиционных, стилизованных одеждах собрались участники из Агинского Бурятского округа и Читы.
Мероприятие началось в исполнения бурятской народной песни «Уулын оройгоор», затем собравшимся рассказали легенду о хранительнице Титовской сопки - Эрдэнэ Айралжан, которая в XVII веке пожертвовала собой ради спасения жителей Читинского острога от мора.
Настал момент торжественного вручения наград. По итогам конкурса 1 место заняла Цыбегмит Багдаева из села Цаган-Оль Могойтуйского района, 2 место - Намсалма Доржипаланова из села Токчин Дульдургинского района и Цындыма Бабуева со станции Ага Могойтуйского района. 3 места удостоены Ирина Санжицыренова из Улан-Удэ, Цыцык Дамбаева из Могойтуя и Намсалма Будаева из Читы. Остальным участникам вручили благодарственные письма.
«Это замечательно, что мы делимся друг с другом своим творчеством, знаниями и теплом своей души. Для нас, самодеятельных писателей и поэтов, это имеет большое значение», - отметила участница конкурса Соелма Жамбалова из села Сахюрта Агинского района.
Напомним, организаторами конкурса являются министерство культуры Забайкальского края и Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг». В планах – не только издать сборник магтаалов, но и создать музыкальное произведение, которое будет исполняться ежегодно перед проведением традиционного обряда «Обоо тахилган» на Титовской сопке близ города Читы.