Два дня праздника, гордости и богатого урожая. Рассказываем, как прошёл в Чите фестиваль «Люди и солнце»
Забайкальский фестиваль «Люди и солнце» объединил 24 округа края в Чите 6 и 7 сентября. За эти дни делегации представили свои легенды, большие подворья с выставками урожая от сельхозпроизводителей, а также угощали гостей праздниками деликатесами – тушёнкой из оленины и эвенкийскими лепёшками. Рассказываем о том, что интересного представили горожанам команды-участники.

День первый
Мастера клуба «Сударушка» посёлка Жирекен Чернышевского округа подготовили для желающих мастер-классы, на которых можно было украсить фигурки или сделать мягкую Бабу Ягу. Гостям предлагали примерить кокошник и посмотреться в резное зеркало.
Мастерица Лия Цырульникова-Стяжкина специально для фестиваля сделала расписной деревянный корпус для зеркала из берёзы, над которым работала месяц. На кокошник, украшенный птицами и растениями, у неё ушли сутки.
Борзинцы приготовили воздушный хворост, крючья (сладости, которые пекут на крючке - авт.), баранки, а участники из села Усть-Обор Петровск-Забайкальского округа встречали зрителей с хадаками (длинный шарф, один из буддийских символов - авт.).
Пряники с кардамоном и изюмом по рецепту декабристов приготовила мастерица из Петровск-Забайкальского округа. Посмотреть полный обзор на площадку обладателей Гран-при первого фестиваля можно в нашем telegram-канале.
Гости из Могочинского округа испекли именной каравай, имбирные пряники и украсили батон золотом. Солисты Хилокского округа спели и сыграли на гитаре, гармони.
Пояс-оберег, куклы для девушек и для детей предлагали купить мастера из Красночикойского округа. Например, пояс из разноцветной пряжи семейские повязывали поверх сарафанов и рубах. Считалось, что он помогает женщинам избежать болезней и выносить ребёнка, а мужчинам – не сорвать спину на тяжёлой работе.
С брелоками из эпоксидной смолы и деревянными магнитами читинцев ждал Краснокаменский Арбат, а участники из Забайкальского округа создали декоративные лапти, домовых и браслеты-обереги.
Маленький колодец, заготовки для борща, хлебный квас подготовили мастера городского округа посёлка Горный. Гости из Тунгокоченского округа привезли хлеб из русской печи, а ещё пекли блины, посыпанные сахаром.
Север Забайкалья также радовал читинцев деликатесами. Тунгиро-Олёкминский округ привёз пироги с черёмуховой начинкой, утку с эвенкийскими лепёшками, солёные грузди, приготовленные бабушкой одной из участниц, тушёнку из оленины и копчёного окуня.
Специалист по фольклору центрального дома культуры села Чара Каларского округа Лариса Окунева показала сувениры, которые создаёт своими руками. Пояса, унтики-брелоки и другие украшения можно было не только рассмотреть, но и купить у каларцев.
В этот день жюри определило первых победителей:
- Гран-при в 300 тысяч рублей получил Петровск-Забайкальский округ;
- первое место, приз зрительских симпатий, сертификат на 60 и 200 тысяч рублей выиграли участники из Забайкальского округа, а 150 тысяч рублей и второе место получил Тунгокоченский округ;
- обладателями третьего места и 100 тысяч рублей стали Хилокский, а также Могочинский округа.
День второй
Обмазывать гостей мукой – семейская традиция, а показывали её на площадке Улётовского округа. Ещё здесь угощали можно кислыми блинами на дрожжах и пели чарующие песни семейских.
Нерчинский округ воссоздал на своей площадке бал 19-го века, торговый дом купцов Колобовниковых и буфетную мецената Михаила Бутина, а также мастерскую нерчинского купца Назара Верхотурова.
Одним из ярких событий на площадке Карымского округа стала постановка о встрече Героя Советского Союза, забайкальца Сергея Мотыжонка, вернувшегося с Великой Отечественной войны.
Кроме этого, пока члены жюри осматривали площадки, гости фотографировались с козлёнком Ваней из Дульдургинского округа и кроликами, которые мирно грызли морковку.
Артисты Читинского округа показывали бурятские и кавказские танцы, а также рассказывали гостям о ткачестве, во время которого в старину девушки смотрели образ суженного и даже планировали будущее.
Балейский округ встречал гостей сладким слитком золота – тортом с клубничной начинкой, рассказывали о подвигах земляков и выставкой от сельхозпроизводителей.
Огромным бурятским столом с десертом из сушёной черёмухи и чаем с молоком радовал забайкальцев Агинский округ, а посёлок Агинское предложил сразиться в национальную бурятскую игру шагай наадан.
Мастера Могойтуйского округа предлагали купить читинцам ароматические лосьоны для тела с ароматом багульника и чабреца, а Александрово-Заводский округ угощал зрителей домашними творогом и сметаной.
Жюри второго дня распределило места так:
- первое место и 200 тысяч рублей – команда Улётовского округа.- второе место и 150 тысяч рублей – Агинский и Балейский округа.
- третье место и 100 тысяч рублей – посёлок Агинское и Читинский округ.
Фестиваль завершили ярким концертом фолк-группы «Партизан ФМ». Они спели для читинцев заводные частушки про любовь, легендарную «Смуглянку» и другие композиции. Посмотреть их выступление можно в telegram-канале министерства культуры Забайкальского края.
Следите за новостями в официальных сообществах минкультуры края в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Пресс-служба министерства культуры Забайкалья.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-55, psmkzk@mail.ru