Компоненты Национального проекта «Культура» обсудили участники пяти секций Забайкальского социального форума
29 октября в Чите состоялось открытие I Забайкальского социального форума. На масштабном мероприятии в течение двух дней представят свои площадки региональные министерства культуры, здравоохранения, образования, науки и молодежной политики, физической культуры и спорта, труда и социальной защиты населения.
В пленарном заседании «Стратегические цели и региональные приоритеты развития» приняли участие руководители и представители краевых и федеральных ведомств.
Министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова рассказала о компонентах национального проекта «Культура». По ее словам, региональная составляющая федерального проекта «Культурная среда» включает мероприятия по созданию к 2024 году 6 модельных библиотек, оснащению современным оборудованием 12 кинозалов, капитальному ремонту 7 клубов и обеспечению автоклубами сельских учреждений культуры.
«Широкое внедрение цифровых технологий в культурное пространство предусматривает приоритетный проект «Цифровая культура». Уже сегодня благодаря возможностям «виртуального концертного зала» Забайкальской краевой филармонии имени О.Л.Лундстрема мы можем слышать концерты ведущих российских и мировых исполнителей онлайн и в записи. В планах на 2019 год открыть еще два виртуальных зала, в том числе в краевом училище искусств. Это обеспечит доступ маломобильных групп к мировым культурным ценностям. В рамках приоритетного направления «Цифровая культура» к 2024 году будет оборудовано 5 виртуальных залов», - отметила Елена Михайлова.
Она добавила, что проекты «Культурная среда» и «Творческие люди» предусматривают создание современной инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения.
Стоит отметить, Министерство культуры Забайкальского края на форуме представляет площадку по национальному проекту «Культура».
29 октября в первой половине дня в Центральной детской музыкальной школе имени Б.Павликовской работала секция «Центры компетенций - как основа социальных изменений». Под руководством генерального директора института повышения квалификации «Конверсия», проректора по социальной работе Академии Международного университета бизнеса и новых технологий, доктора педагогических наук Татьяны Артеменковой руководители учреждений культуры, специалисты отрасли обсуждали вопросы, касающиеся изменения кадрового потенциала, повышения компетенций, переподготовки работников культуры. Одной из важных тем была реализация федерального проекта «Творческие люди».
Сейчас в краевом краеведческом музее имени А.К.Кузнецова участники форума собрались на мастер-класс «От замысла до воплощения. Опыт межведомственного взаимодействия по реализации проекта «Активное долголетие». Сотрудники музея представляют опыт своей работы над проектом «Доступное наследие», организованным в 2018 году для маломобильных пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, социально неадаптированных подростков, граждан, находящихся вне зоны доступа к объектам культурного, природного, исторического наследия.
В 16.30 в камерном зале Забайкальской краевой филармонии будет работать секция «Федеральный проект «Цифровая культура». Реализацию проекта обсудят главы районов и городских округов, их заместители по социальным вопросам, руководители учреждений культуры, отраслевые специалисты. Модератором секции выступит заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников.
30 октября с 09.00 до 11.00 в малом зале Дома офицеров участники форума поговорят о федеральном проекте «Культурная среда».
А в 11.30 там же начнется мастер-класс «Сохранение нематериального культурного наследия». На мероприятии специалисты Учебно-методического центра культуры и народного творчества расскажут о музее нематериального культурного наследия «Живая старина Забайкалья», открытого в 2013 году на средства гранта Президента РФ, и об известных забайкальских фестивалях.