Двенадцать юных художников представят Забайкальский край на Всероссийском «Уникуме»
15 октября завершился региональный отборочный этап Всероссийского фестиваля юных художников «Уникум», осуществляемый под патронатом мнистерства культуры Российской Федерации.
Организаторами регионального этапа фестиваля выступили министерство культуры и Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края. Было представлено 114 работ из 17 детских школ искусств и детских художественных школ Забайкалья. В конкурсе приняли участие 87 начинающих художников из девяти районов края (Агинского, Красночикойского, Могочинского, Кыринского, Шилкинского, Нерчинского, Тунгокоченского, Петровск-Забайкальского, Карымского) и города Читы. Победителями стали 12 ребят.
Среди целей и задач фестиваля - выявление и поддержка одаренных детей России в области изобразительного, декоративно-прикладного и фотоискусства; развитие и популяризация детского художественного творчества, повышение его уровня и качества; содействие развитию творческих способностей детей и подростков; пробуждение интереса к историко-культурному наследию родного края; создание условий для освоения и выражения детьми и подростками понимания традиционной культуры своего народа.
Фестиваль организован для детей в возрасте от 10 до 14 лет в номинациях: изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, фотоискусство.
Предложенная тематика работ разнообразна - «Краса родной земли», «Обычаи и традиции моего народа», «Регион глазами юного художника», «Семейные ценности», «Связь времен», «Внутренний мир человека: эмоции, чувства, мечты и грезы», «Гармония человека и природы», «Россия в XXI веке».
В составе регионального жюри работали:
заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников;
главный специалист-эксперт отдела по реализации государственной культурной политики Министерства культуры Забайкальского края Татьяна Алёкминская;
заведующий отделением дизайна, живописи и декоративно-прикладного искусства Забайкальского краевого училище искусств, член Союза художников России Андрей Максимов;
преподаватель специальных дисциплин Забайкальского краевого училища искусств Елена Мухометьянова;
ведущий методист Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края Татьяна Понамарева.
Для участия во втором этапе фестиваля, согласно положению, отобрано 13 работ.
На номинацию «Изобразительное искусство» всероссийского этапа фестиваля направлены:
1.«Кот на крыше», автор - Изосимова Дарья, ДШИ пгт. Новопавловка, преподаватель Шишкина Вера Владимировна;
2.«Эмоции», Ильина Наталья, ДШИ г. Могоча, преподаватель Григорян Армине Варужановна;
3. Диптих «Быт наших предков», Макарова Анастасия, ДШИ №3 г. Чита, преподаватель Тарасов Артем Александрович;
4. «Зима», Шильникова Софья, ДШИ с. Кыра, преподаватель Казанцева Наталия Владимировна;
5. «Легенда о Молохо», Третьяк Дарья, ЦДХШ г. Чита, Кузьмина Марина Юрьевна;
на номинацию «Декоративно-прикладное искусство»:
1.«Весна пришла», Хованская Анастасия, ДШИ с. Красный Чикой, преподаватели Худякова Елена Николаевна, Нольфина Надежда Николаевна;
2.«Сладкий сон», Арефьева Алина, ДШИ с. Красный Чикой, преподаватель Худякова Елена Николаевна;
3.«Танец», аппликация из кожи, Полякова Елизавета, ДШИ №3 г. Чита, преподаватель Трухина Анна Владимировна;
4.«Зимний город», Сычева Александра, ДШИ №5 г. Чита, преподаватель Лескова Раиса Васильевна;
5.«В бабушкиных сказках…», Телешева Владислава, ЦДХШ г. Чита, преподаватель Бологова Маргарита Викторовна.
В номинации «Фотоискусство» Забайкальский край будет представлен работами учениц Дмитрия Верхушина из ДШИ «Мир искусства» поселка Карымское. Региональный отбор прошла фоторабота «Весеннее настроение» Натальи Сорокиной и сразу две: «Осень в Забайкалье» и «Вечер», - Анастасии Рагузиной.
Второй (заочный) этап фестиваля пройдет с 15 по 19 октября в городе Санкт-Петербурге. Работы получат экспертную оценку, будет сформирован список финалистов с перечнем отобранных работ.
Там же 14-17 ноября состоится третий (финальный) этап. Будет организована итоговая выставка. Для победителей пройдут мастер-классы и творческие встречи с ведущими специалистами в области изобразительного, декоративно-прикладного и фотоискусства, торжественная церемония награждения, культурно-развлекательные и экскурсионные программы. Все они будут награждены дипломами и памятными подарками.
По итогам фестиваля Оргкомитет выпустит иллюстрированный каталог с работами финалистов.
"Сладкий сон", Алина Арефьева, 13 лет
"Эмоции", Наталья Ильина, 13 лет