Художественный альбом о первом забайкальском живописце Прокопии Рязанцеве презентуют в Чите
Знаменательным событием в культурной жизни Забайкалья этого лета стало осуществление творческого проекта «Прокопий Рязанцев. Встреча через полтора столетия». Центральным мероприятием проекта стало проведение выставки работ первого забайкальского художника в четырех городах страны, а важнейшим научным достижением – выпуск художественного альбома. Реализован проект на средства гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина по результатам победы Нерчинского краеведческого музея в конкурсе «Музейный десант-2017».
Выпущен альбом на полиграфической базе издательства «Ново-Принт» города Улан-Удэ. Авторы-составители книги – профессиональный искусствовед, кандидат культурологии Елена Иманакова и заместитель директора по научной работе Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев. Настоящая публикация – это результат многолетних поисков в архивах и музеях, частных собраниях и бесчисленной переписке с учеными, краеведами, родственниками художника. К моменту реализации проекта установлено 18 «живых» работ Прокопия Николаевича и еще три известны по репродукциям. В настоящее время они хранятся в музейных фондах в разных концах нашей страны – в Нерчинском краеведческом музее, Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К.Кузнецова, Амурском областном краеведческом музее имени Г.С.Новикова-Даурского, Иркутском областном художественном музее имени В.П.Сукачёва, Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Впервые все эти работы опубликованы в данном альбоме. Кроме того, в издание включено около ста фотографий исторического характера, некоторые из них также публикуются впервые. Важным дополнением к художественной публикации стали материалы о родственниках мастера, для большинства из которых сведения о художественном наследии своего родоначальника стало открытием.
Нерчинский художник Прокопий Рязанцев был мастером живописи, иконописи и графики, писал портреты, пейзажи и жанровые картины. Наибольшую ценность представляют его этнографические работы – картины, этюды, рисунки из быта бурят в Забайкалье, которые отличаются большим мастерством и законченностью, обнаруживают поразительную наблюдательность автора и понимание самых разнообразных сторон кочевой жизни. Уникальны рисунок и акварель с утраченными видами Нерчинска середины XIX века.
Авторы издания уверены, что благодаря работе выставки в четырех городах – Нерчинске, Чите, Благовещенске и Иркутске, а также изданию художественного альбома будут выявлены новые работы мастера, появятся интересные сведений и фотоматериалы о его жизни.
Издание альбома рассчитано на широкий круг людей, интересующихся не только изобразительным искусством Сибири, но и историей и культурой родного края. Оно может быть использовано как пособие для курсов мировой художественной культуры и «Забайкаловедения» - как в средней школе, так и вузах и ссузах.
Альбом был презентован на Всероссийской научно-практической конференции искусствоведов, посвященной 90-летию со дня рождения И.И.Соктоевой «Научное наследие И.И. Соктоевой в свете актуальных проблем современного изобразительного искусства» (июнь 2018 г., Улан-Удэ).