О маленьких героях большой войны рассказали детям в библиотеке им.Г.Р.Граубина

Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби, 20, 21 и 22 июня состоялись в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им.Г.Р.Граубина. Специалисты библиотеки рассказали совсем юным ребятам об их сверстниках, героях-пионерах, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Нельзя точно сказать, сколько детей воевало в 1941 – 1945-м годах: такой цифры нет. Однако дошедшие до наших дней подвиги потрясают бесстрашием и силой духа: сложно поверить, что дети девяти-четырнадцати лет ходили в разведку, минировали железные дороги, травили ядом фашистов в офицерских столовых, управляли военными самолетами, закрывали грудью пробоины на военных кораблях и вели в атаку взрослых мужчин.
«Сейчас имена Зины Портновой, Лени Голикова, Марата Казея и других юных героев ничего не скажут молодому поколению. Поэтому подготовленный час мужества – не только дань уважения воевавшим и погибшим в бою детям, но и попытка сохранить память об их подвигах в душах и сердцах ныне живущих девчонок и мальчишек, ведь сейчас как никогда важно воспитание в них патриотизма и любви к Родине», - считают в библиотеке.
Эпиграфом к мероприятию стал отрывок из стихотворения Ю. Воронова: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом – паспорта». Прежде чем послушать о жизни детей-героев войны, часто несправедливо короткой и, без сомнения, трудной, участники встречи ответили на вопрос, как они понимают звания «Герой России» и «Герой Советского Союза». В большинстве своем ребята знают, что эта награда вручается за совершение подвига, спасение чужих жизней, самопожертвование и в военное, и в мирное время. Наверное, все дети-герои войны достойны этого высокого звания, но отмечены им по разным данным от четырех до шести человек – это Леня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей и Саша Чекалин, Боря Цариков. Библиотекари рассказали и показали видеоролики лишь о Зине Портновой и Марате Казее, решив заострить основное внимание на малоизвестных участниках войны. И последующие полчаса ребята знакомились с опытным разведчиком – десятилетним Юрием Жданко, самым юным пилотом – четырнадцатилетним Аркадием Каманиным, храбрым подрывником – двенадцатилетним Володей Казначеевым, тринадцатилетним снайпером Василием Куркой, защитниками Брестской крепости Валей Зенкиной и Петей Клыпой, с самым юным солдатом – шестилетним Сережей Алешковым.
Истории их жизни и совершенных подвигов вызвали в душах и сердцах ребят неподдельное удивление и восхищение, по завершению мероприятия они уверенно перечислили имена героев, которые прозвучали в ходе часа мужества: ранее они не знали ни одного.
Традиционно мероприятие завершилось общим фото у выставки литературы, посвященной героям-пионерам «Я только слышал о войне».