Александр Михайлов посетил Красночикойский район
Президент Забайкальского международного кинофестиваля, народный артист РСФСР Александр Михайлов в рамках VII ЗМКФ побывал на малой родине своей мамы – в Красночикойском районе. Сам Александр Яковлевич родился в старинном бурятском селе Цугол Могойтуйского района Читинской области.
На творческую встречу со знаменитым земляком в Красном Чикое билеты были раскуплены всего за три часа. Артист, как всегда, общался с сельчанами, пел песни, читал стихи, рассказывал о творчестве. С большой болью Александр Яковлевич говорил о проблемах сельской жизни и выражал уверенность в том, что рано или поздно жизнь российского села достигнет достойного уровня. Большой творческий вечер прошел в новом здании Красночикойского дома культуры.
Александр Яковлевич и его спутники, в числе которых был заместитель министра культуры Алексей Бочкарников, посетили село Урлук – здесь родилась мама Михайлова. Деревянного дома, где жили предки нашего земляка, давно уже нет, сохранилась лишь старая, расщепленная молнией лиственница, которую артист встретил как доброго друга. Творческий вечер прошел в сельском доме культуры - на нем присутствовали как молодые, так и люди старшего поколения.
Делегация VII ЗМКФ также побывала в Доме-музее семейского крестьянина в старинном селе Архангельское, который считается одной из достопримечательностей района.
Своего земляка жители Красночикойского района всегда ждут и встречают по уже сложившейся традиции хлебом-солью, сельчанки выходят в ярких сарафанах семейских-старообрядцев и поют старинные семейские песни. На всех встречах с местными жителями был аншлаг, гостя встречали всем миром, каждый хотел сфотографироваться или просто пообщаться с любимым артистом.
Несмотря на то, что закрытие VII ЗМКФ прошло еще 3 июня, его «эхо» продолжает разноситься по всему краю. Например, сегодня в Сретенском районе пройдут творческие встречи с Андреем Крыжним, Дмитрием Павленко и Наталией Селиверстовой. Жителям Сретенска Дмитрий и Наталья показали детский спектакль «Плих и Плюх», для взрослой публики сыграют «ТыЯ».
Фото Андрея Кодина.