О любви стихами говорили забайкальцы и гости VII ЗМКФ
Четвертый день седьмого Забайкальского международного кинофестиваля выдался не менее насыщенным, чем предыдущие. Однако в плотном графике гостей фестиваля выдался час, чтобы не спеша поговорить о любви в парке Дома Офицеров.
Встречу открыли артисты Забайкальского краевого драматического театра, исполнив номер «В парке Чаир».
Заслуженный деятель искусств Забайкальского края Евгений Нимаев прочёл стихотворение Сергея Есенина, отметив, что «если говорить о любви, то только стихами», и исполнил авторскую песню.
Творчество забайкальских авторов зрителям представили актрисы театра. Заслуженная артистка России Екатерина Рябова прочла стихотворение Василия Никонова «Любовь», посвященное забайкальской исполнительнице, заслуженной артистке России Эвелине Соловьевой – к сожалению, автора и музы уже нет с нами.
Юлия Просянникова обратилась к строкам поэта Николая Ярославцева, присутствовавшего среди зрителей. Она прочла не только лирический «Осенний вечер», но и юмористическое «Я шубу хочу» из жизни моли. Забайкальская поэтесса Галина Рогалёва сама прочла свое произведение.
Звездные гости слегка задержались: «Только что вернулись из онкологического центра, где общались с детьми, всё еще находимся под впечатлением, - сказала арт-директор ЗМКФ Ираида Пугачева, поблагодарив организаторов фестиваля за приглашение. – В рамках кинофестиваля проходит очень много мероприятий».
В День поэзии «Читаем стихи о любви» в парке Дома офицеров выступили актеры Андрей Крыжний, Виктор Беломестнов и Иван Стебунов, супруги Макарские – Виктория и Антон, актеры Дмитрий Павленко и Наталья Селивёрстова. Читали стихотворения о любви к женщине, о детях, о любви к Родине. Иван Стебунов прочел строки, посвященные ленинградцам, отметив: «Мы приближаемся к дате, которая коснулась каждого – 22 июня. Мне посчастливилось играть в пьесе Арбузова «Мой бедный Марат», отдельного уважения заслуживают ленинградцы».
Виктория Макарская призналась, что впервые читает со сцены стихотворения и обратилась к любимым строкам своей мамы, автора которых она не знает. А Антон Макарский и вовсе предложил сымпровизировать и рассказать стихами песню «Про Машу», которую супруги всегда поют вместе под гитару.
Дмитрий Павленко, не пропустивший с супругой Натальей Селиверстовой ни одного забайкальского кинофестиваля, завершили звездные выступления. Он читал Блока и Набокова, и свои собственные стихи, посвященные жене. Она читала проникновенные строки Роберта Рождественского. Многие зрители не могли сдержать слёз.
Поэтическая встреча завершилась юмористическим стихотворением с забайкальским колоритом в исполнении артистов забайкальского краевого драматического театра Елены Сафроновой и Александра Слепышева, а также песнями и частушками ансамбля «Румяницы». После выступления артистов к микрофону мог подойти каждый и прочесть свои любимые строки о любви.