И вновь на агинской земле праздник танца! Окружной открытый детский конкурс хореографии приглашает участников
В прекрасное весеннее время, в пору пробуждения природы, появления первых цветочков - ургы, агинская земля собирает юных танцоров на конкурс «Хабарай сэсэг», что в переводе означает «Весенний цветок».
Первый окружной открытый конкурс среди детских хореографических коллективов «Хабарай сэсэг» был посвящен Международному Дню танца и проведен в 2011 году. Его инициатор - заслуженный работник культуры Российской Федерации Бальжима Базаргуруева. Ее идею поддержали Администрация Агинского Бурятского округа и Центр развития бурятской культуры Забайкальского края. С тех пор конкурс традиционно проходит в дни весенних каникул один раз в два года. В этом году он пройдет 13 апреля и будет посвящен 85-летию со дня рождения заслуженного работника культуры России Бориса Дарханова.
В конкурсе две номинации: народный танец и массовый танец. В 2013 году в конкурсе приняли участие 14 детских хореографических коллективов Агинского округа и ансамбль «Арсара» города Улан-Удэ. В 2016 году – уже 18 творческих коллективов из разных районов Забайкальского края.
В 2016 году родные и близкие ветеранов хореографии, приложивших максимум усилий для развития детского танца в округе: Владимира Жамсаранова, Иннокентия Гергенова и Бориса Дарханова, - учредили именные премии.
Сама хореография в округе как вид искусства берет свое начало с 1960-ых годов. У истоков становления стояли люди, которые не просто любили танцевать - танец для них был и смыслом в жизни, и видом искусства, и профессиональной деятельностью. В 80-е годы молодые и талантливые Владимир Жамсаранов и Бальжима Базаргуруева основали детские ансамбли «Залуу наhан» и «Баяр». Многие из воспитанников ансамблей выбрали профессию хореографа и находятся в полном расцвете творческих сил. Это Дарима Мункожаргалова, Булад Балдандашиев, Дарима Аюшиева, Элбэг Самбуев и другие.
Сегодня хореографическое искусство, благодаря неустанному труду педагогов-хореографов, одаренных детей, является одним из самых сильных, ярких, перспективных направлений в культурной сфере Агинского Бурятского округа. Танцевальные коллективы принимают активное участие в общественной и культурной жизни округа, участвуют в конкурсах, смотрах, фестивалях самых разных уровней, сохраняя в своих танцах и постановках национальный колорит, культуру бурятского народа.
Награждение победителей конкурса проводится при финансовой поддержке Правительства Забайкальского края и Администрации Агинского Бурятского округа в рамках Государственной программы «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа Забайкальского края на 2014 - 2020 годы».
Заявки на участие в конкурсе уже поступили от детских хореографических и творческих коллективов школ искусств, домов детского творчества, детских ансамблей, студий, групп Забайкальского края, Республики Бурятия и Монголии.
«Детский конкурс будет радовать нас, словно нежные цветочки-подснежники, яркими звездочками и талантами, развиваться и расти, олицетворяя греющие все сильнее лучи весеннего солнца», - уверяют организаторы - специалисты Центра развития бурятской культуры Забайкальского края.
Именные премии
Премия имени Владимира Дараевича Жамсаранова
Владимир Дараевич родился в 1955 году селе Таптанай. После окончания института культуры его сразу же пригласили работать артистом в театр «Байкал» в столице Бурятии, но тяга вернуться домой оказалась сильней. В Аге трудовую деятельность он начал в окружном ансамбле песни и танца «Аянга», работал преподавателем хореографии Новоорловской музыкальной школы, заведующим Агинским районным отделом культуры, директором музыкальной школы. Активно участвовал в смотрах художественной самодеятельности района и округа, в Днях культуры Читинской области в Бурятии и Узбекистане. В 1987 году, работая хореографом в Агинской средней школе №1, на общественных началах стал вести занятия танцами для взрослых при районном Доме культуры. Где бы он ни был, он всегда старался работать с детьми. Созданный им в 1988 году на базе АСШ №1 детский ансамбль «Залуу наhан» стал окружным. Классикой ансамбля стали его постановки: «Ехор», «Урилдаан», «Озорные наездницы» и другие. В память о Владимире Дараивиче на базе ансамбля в 2002 году был создан Центр эстетического воспитания детей «Залуу наhан». В 2016 году именную премию получила образцовая детская хореографическая студия «Алтан туяа» Могойтуйской средней школы («Приветственный танец», руководитель Хандажаб Ешиева).
Премия имени Иннокентия Прокопьевича Гергенова
Иннокентий Прокопьевич родился 1 января 1936 года в селе Обуса Осинского района Иркутской области в семье творческих людей. С детства его окружали танцоры, певуньи и артисты народного театра. Его танцевальные задатки раскрылись во время службы в армии на Тихоокеанском флоте. Его знаменитое «Яблочко» старшее поколение вспоминает до сих пор. В 1963 году администрация села Зугалай пригласила Иннокентия Прокопьевича работать художественным руководителем в свой Дом культуры. С этого момента и началась его трудовая биография в нашем округе. Многие годы он работал худруком в Могойтуе и Дульдурге, директором Агинского Дома культуры, заведующим отделом культуры Агинского района. Активно занимался хореографическими постановками, эстрадными и народными танцами, режиссурой. Под его руководством артисты художественной самодеятельности Агинского округа активно участвовали во Всероссийских смотрах и конкурсах, выступали на Большой кремлевской сцене. В памяти агинцев он остался человеком, бесконечно влюбленным в танец. В 2016 году именную премию получила средняя группа ансамбля «Калейдоскоп» ДШИ имени Л.Л.Линховоина Могойтуйского района (бурятский танец «Горхон», руководитель Марина Бальжинимаева).
Премия имени Бориса Михайловича Дарханова
Борис Михайлович родился 25 октября 1933 года в селе Бадархон Аларского района Иркутской области. В Агу приехал четырнадцатилетним пареньком - тогда в Агинском жил его старший брат Николай. Получил образование машиниста, ушел служить в армию, здесь и раскрылся его талант: он принимал активное участие в художественной самодеятельности полка, гарнизона и даже военного округа. После демобилизации, часто с друзьями ходил на танцы, на которых и прославился искусным исполнителем чечетки. Много лет Борис Михайлович работал в сфере культуры, был художественным руководителем Агинского Дома культуры и постановщиком танцев в разных коллективах. И на этом поприще непременно добивался больших успехов. Борис Михайлович известен и как ветеран журналистики. Около тридцати лет он проработал фотокорреспондентом газеты «Агинская правда». Он заслуженный работник культуры Российской Федерации. В 2016 году именную премию получила младшая группа детского образцового хореографического ансамбля «Баяр» ДШИ им. К.И.Базарсадаева Агинского района (танец «Тоб-тоб тобороб», руководитель Екатерина Абидуева).