Елена Михайлова рассказала о культурной программе Дней Забайкальского края в Совете Федерации
С 19 по 21 марта состоялись Дни Забайкальского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В рамках мероприятия была организована выставка, демонстрирующая уникальные особенности края, реализуемые проекты, основные векторы развития, богатую культуру и историю жителей Забайкалья. Одним из самых ярких и запоминающихся моментов стало выступление театра песни и танца «Забайкалье» и национального театра песни и танца «Амар сайн». Подготовку культурной программы осуществляло министерство культуры Забайкальского края. Подробностями поделилась министр культуры региона Елена Михайлова.
В череде значимых культурных событий уходящего месяца, пожалуй, самым ответственным для нас стало участие в Днях Забайкальского края в Совете Федерации в Москве. Мы решили представить наш край так, чтобы он украсил столицу России, поразил своей уникальностью и глубиной забайкальских народных традиций, по-забайкальски солнечно озарил радушием и дружбой национальных культур, проявил неповторимую экзотику фольклорно-обрядового наследия в сочетании с высоким разноплановым мастерством наших земляков-современников. И считаю, что нам это удалось в полной мере.
Самобытную культуру - казаков, семейских, бурят и русских - представляли театр песни и танца «Забайкалье» (г.Чита) и национальный театр песни и танца «Амар сайн» из поселка Агинское.
И надо сказать, что артисты наши себя чувствовали уверенно - нас активно поддерживали звезды Забайкальского международного кинофестиваля Андрей Соколов, Александр Баринов. От семьи Шкулёвых приехал Андрей Малахов. Надежное плечо и дружеское участие во все дни пребывания в Москве было и со стороны Народного артиста России, художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина.
Презентация выставки о Забайкальском крае началась с песни о Чите, которую исполнил театр «Забайкалье» в сопровождении оркестровой группы Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации под управлением Заслуженного артиста России Сергея Дурыгина, которого с нашим краем связывают годы службы и творческого сотрудничества.
Сопровождающим высоких гостей на выставочной экспозиции стал актер театра и кино, наш земляк Дмитрий Павленко.
Помимо стендов о социально-экономическом положении, главных исторических событиях, инвестиционных проектах Забайкальского края и других в экспозицию вошло и забайкальское подворье с грохотом для отвеивания кедровых орехов, и изба семейских с накрытым столом, утварью, прялкой, семейскими рушниками, домоткаными дорожками, собранными в свое время в экспедициях под руководством Татьяны Михайловны Зенковой, и любезно предоставленными Учебно-методическим центром культуры и народного творчества Забайкальского края.
Бурятская культура была представлена предметами национальной одежды из коллекции Могойтуйского района, молитвенными барабанами, изображением святыни мирового буддизма - горы Алханай. Ламы провели ритуал построения и разрушения Мандалы благоденствия всех живых существ на земле с пожеланиями здоровья, счастья, благополучия, удачи, успешного продвижения начатых благих дел.
Отдельный стенд выставки был посвящен Забайкальскому международному кинофестивалю, отдельный - известным и знаменитым забайкальцам: Олегу Лундстрему, Александру Михайлову, Юрию и Виталию Соломиным, Вилю Липатову, Туяне Дашидоржиевой...
В разделе предметов ручной работы были выставлены коллекции всемирно известных мастеров. Куклы, выполненные по эскизам уроженца села Укурик Хилокского района, известного российского скульптора Даши Намдакова. Его неповторимый авторский стиль основан на древних традициях искусства кочевников, а работы хранятся во многих ведущих музеях мира.
Скульптуры ножей (в виде статуэток) представил сам Жигжит Байсхаланов. Потомственный мастер, он родился в селе Алханай Агинского района, живет и работает в Санкт-Петербурге. Украсили экспозицию края как родину великих мастеров и живописные картины одного из самых известных импрессионистов современной России, московского художника родом из Дульдурги Бато Дугаржапова.
Сейчас выставка возвращается из Москвы, и мы надеемся, что огромный вложенный в нее труд, творческая энергия многих людей станет и достоянием забайкальцев.
Фото Евгения Епанчинцева.