Празднование Белого месяца завершится премьерой театра «Амар сайн» в Чите

Национальный театр песни и танца «Амар сайн» представит новый драматический спектакль «Хухэ хулгана жэл» на бурятском языке 16 марта в Доме офицеров.
В 2017 году театр стал участником одного из государственных проектов, инициированных партией «Единая Россия», - «Театры малых городов». Общая сумма субсидии для театра составила около 6,5 млн. руб. Средства пошли на создание спектакля и атрибутов для него, приобретение и установку музыкального и светового оборудования.
«Этот спектакль – новое слово в культуре Забайкальского края, в развитии культуры восточных бурят. Огромную ценность имеет он для возрождения интереса бурят к родному языку, несет образец правильной литературной речи. Поэтому министерство культуры края вновь инициировало федеральную поддержку театра. В 2018 году «Амар сайн» по программе «Театры малых городов» получит 3,9 млн. рублей на новый спектакль и обновление материально-технической базы»,- отметила заместитель министра культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.
Спектакль создан по мотивам повести «Год синей мыши» монгольского писателя Сэнгийн Эрдэнэ специально приглашенным из Улан-Удэ режиссером – членом Союза писателей России, заслуженным артистом России Доржо Сультимовым, который написал пьесу, перевел диалоги с монгольского на бурятский язык. Идет полностью на бурятском языке.
Благодаря новой постановке артисты театра попробовали себя в новом жанре – танцоры, вокалисты, участники фольклорной группы, музыканты, играющие на национальных бурятских инструментах, смогли примерить на себя роль актеров драматического спектакля.
Премьера состоялась в декабре 2017 года в поселке Агинское, затем в селах и поселках Агинского Бурятского округа. «Год синей мыши» собрал множество восторженных отзывов у зрителей. Игра артистов тоже получила высокую оценку публики.
В пьесе рассказывается о вынужденном переселении части бурятского населения на территорию соседней Монголии во время революции и гражданской войны, разразившейся на территории России в 20-е годы двадцатого века. Во время сложного перехода переселенцы мужественно переносят тяготы и лишения. Они прибывают на берег священной реки Онон хатан-эжы. И в Монголии их застает революция. Власть ханов и феодалов переходит в руки народной власти. Население страны перестраивает свою жизнь по велению революционного времени. Переселенцы-буряты оказываются между двух огней. Основные действующие лица в угоду своих личных интересов совершают разные поступки, раскрывающие суть характера и их жизненную позицию. В сюжете заложена извечная тема выбора.
В планах театра выступить с премьерой в Улан-Удэ и Иркутске.