Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Культура, Новости, 18.09.2025, 15:32

Книгу с рецептом каши из роз презентуют на декабристском фестивале в Чите

Краевед из Забайкальского края Лариса Храмова 19 сентября презентует книгу «И опыт прошлого как дар бесценный: кулинарные традиции от декабристов до…» в Чите. Увидеть издание и узнать рецепт каши из роз можно будет в краевом краеведческом музее во время фестиваля «Декабристы. История с продолжением» (12+).

Книгу с рецептом каши из роз презентуют на декабристском фестивале в Чите
Фото из telegram-канала Забайкальского краевого краеведческого музея

Автор взяла за основу рукописную копию поваренной книги, которая вышла в Москве в 1818 году, а также архивные и краеведческие материалы.

Например, там можно найти инструкцию по приготовлению каши из роз или «превосходного кушания» из журнала «Эконом» от 1841 года, который хранится в фондах Музея декабристов:

«Оборвите несколько роз и истолчите листочки в ступке. Выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб из массы вышло густое тесто. Потом протрите тесто сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, вы получите превосходную крупу. Каша из неё варится на сливках. Можно подбавить в неё немного сахара, если она покажется не довольно сладкою».

Презентация книги «И опыт прошлого как дар бесценный: кулинарные традиции от декабристов до…» начнётся в 15.00. Вход свободный.

Следите за новостями в официальных сообществах минкультуры края в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».


Пресс-служба министерства культуры Забайкалья.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-55, psmkzk@mail.ru

Теги: Культура

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив

Культура

Смотреть архив

Министерство культуры Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: