Книгу с рецептом каши из роз презентуют на декабристском фестивале в Чите
Краевед из Забайкальского края Лариса Храмова 19 сентября презентует книгу «И опыт прошлого как дар бесценный: кулинарные традиции от декабристов до…» в Чите. Увидеть издание и узнать рецепт каши из роз можно будет в краевом краеведческом музее во время фестиваля «Декабристы. История с продолжением» (12+).

Автор взяла за основу рукописную копию поваренной книги, которая вышла в Москве в 1818 году, а также архивные и краеведческие материалы.
Например, там можно найти инструкцию по приготовлению каши из роз или «превосходного кушания» из журнала «Эконом» от 1841 года, который хранится в фондах Музея декабристов:
«Оборвите несколько роз и истолчите листочки в ступке. Выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб из массы вышло густое тесто. Потом протрите тесто сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, вы получите превосходную крупу. Каша из неё варится на сливках. Можно подбавить в неё немного сахара, если она покажется не довольно сладкою».
Презентация книги «И опыт прошлого как дар бесценный: кулинарные традиции от декабристов до…» начнётся в 15.00. Вход свободный.
Следите за новостями в официальных сообществах минкультуры края в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Пресс-служба министерства культуры Забайкалья.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-55, psmkzk@mail.ru