Редкие фото улыбающегося Кузнецова и история музея. Две книги к юбилею краеведческого музея представили в Чите
Забайкальские краеведы Ирина Константинова и Алексей Мясников 16 апреля презентовали книги об истории краевого краеведческого музея и его создателе Алексее Кузнецове на межрегиональном форуме «Место памяти и силы» в Чите. Издания подготовили к 130-летнему юбилею учреждения.

Ирина Константинова поместила в книгу «Краеведческий музей в Чите: история» рассказы и воспоминания об этапах становления музея, развитии и пополнении его коллекций, а также воспоминания о работниках учреждения в разные годы. Там же можно прочитать историю экспозиции 2008 года «Судьбой одарены счастливой» о работниках музея, которую готовила автор.
«Меня тогда спрашивали «Как можно так называть выставку, если некоторых из сотрудников репрессировали?». Я думаю, что эти люди, шли заниматься исследованиями и изысканиями по зову сердца и души. Они были действительно счастливы, пока работали в музее», – рассказала она.
Ещё одно издание – «Светопись эпохи. По страницам альбомов Алексея Кузнецова» от Алексея Мясникова. В нём автор собрал не только биографию краеведа и основателя музея, но и раскрыл новые факты из жизни исследователя. Например, в книге есть упоминание романа Фёдора Достоевского «Бесы», потому что сам Кузнецов стал прототипом персонажа Алексея Кириллова. Помимо этого, в книге есть редкий чертёж детского приюта, над которым работал краевед. Там же есть фотографии, сделанные Кузнецовым в разные годы и те, которые ещё нигде не показывали.
«Мы много раз видели снимки железной дороги, панорам городов, достопримечательностей. Но в книге есть ряд фотографий, которые мы нашли, например, в Государственном архиве Забайкальского края. Это и личные снимки. Мы привыкли, что Алексей Кириллович всегда сосредоточен на фотографиях и что-то исследует, но есть и душевные фото. Одна из таких была в альбоме, который Кузнецов делал для своей внучки Оли», – рассказал Алексей Мясников.
О том, где можно будет прочитать и купить книги, организаторы форума расскажут позднее.
Следите за культурной жизнью региона в официальных сообществах Минкультуры края в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Пресс-служба министерства культуры Забайкалья.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-55, psmkzk@mail.ru