Татьяна Буданова: «Бесшовное образование и целевое обучение помогут сохранить кадры в сфере культуры Забайкалья»
Директор краевого училища искусств Татьяна Буданова 20 февраля на тематической коллегии минкультуры Забайкалья рассказала о том, как в организации работают над сохранением кадров в сфере культуры края. Среди прочих инструментов она отметила эксперимент учреждения - бесшовное образование, благодаря которому 5 человек стали артистами краевой филармонии.

Главная идея бесшовной системы – возможность применения полученных навыков и умений в работе. Так государственный камерный оркестр краевой филармонии укомплектовали, в том числе, студентами и выпускниками училища искусств - 5 человек.
Три выпускника училища- Никита Крутиков, Илья Волков и Михаил Сарапулов - совмещают работу в оркестре с учёбой в Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского в Красноярске за счёт средств краевой филармонии.
«Отрасль культуры и искусства уже давно работает в тесной взаимосвязи с работодателями. И если в других сферах такой подход воспринимается как драйвер для развития, то в нашей сфере это давно отработанная система», - рассказала Татьяна Буданова.
Она добавила, что за 3 года в Забайкальском крае и других регионах страны по своим специальностям трудоустроились 75,4% выпускников, а 15,4% ребят продолжили учиться в профильных вузах. Всего за эти три года из выпустили 136 специалистов.
Директор отметила, что ещё одним важным инструментом стал национальный проект «Культура», по которому в организации не только обновили музыкальные инструменты, но и повысили свою квалификацию почти 97% преподавательского состава. За 6 лет 54 преподавателя прошли курсы в Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского.
Однако до сих пор есть проблема с нехваткой педагогов в детских школах искусств (ДШИ). Её, по словам Татьяны Будановой, поможет решить целевое обучение (возможность учиться за счёт организации-работодателя с гарантированным трудоустройством на основе договора) и профориентационная работа среди учеников. Училище не только проводит конкурсы по разным направлениям для воспитанников этих школ или работают с переподготовкой преподавателей, но и ведёт уже 14 лет программу социального партнёрства и взаимодействия с работодателями. По ней ученики школ искусств поступают в училище и получают рабочие места в учреждениях культуры, а наиболее талантливые поступают в профильные вузы.
Есть и ещё одна тенденция, которую заметили в училище – сокращение числа школ искусств. Это происходит по разным причинам, а одна из них– укрупнение (малокомплектные школы делают филиалами более крупных ДШИ). Например, около 20 лет назад в регионе их было больше 70. В 2025 году в крае есть 61 такое учреждение.
По итогам коллегии в резолюцию внесли одним из пунктов вопрос о создании ведомственной программы развития кадрового потенциала отрасли до 2030 года и в перспективе до 2036-го. В неё планируют включить множество инструментов, в том числе с финансовым сопровождением,способных сохранить кадры в крае и привлечь новые с учётом «Земского работника культуры».
Напомним, что с 15 апреля в Забайкальском крае начнут принимать заявки на участие в программе «Земский работник культуры», по которой участникам выплатят 2 миллиона рублей за переезд и работу в населённых пунктах края с населением до 50 тысяч человек. Подробнее об этом мы рассказали по ссылке.
Следите за культурной жизнью региона в официальных сообществах Минкультуры края в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Пресс-служба министерства культуры Забайкалья.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-55, psmkzk@mail.ru