Культура, Новости, 27.10.2023, 17:41

Ирина Левкович выразила соболезнования в связи с кончиной заслуженного архитектора России Виктора Кулеша

Виктор Кулеш - заслуженный архитектор РФ, заслуженный работник архитектуры и градостроительства Читинской области, а также создатель герба Читинской области – скончался 27 октября на 83-м году жизни в Чите.

Фото из телеграм-канала Забайкальской краевой библиотеки имени А.С. Пушкина

«Выражаю самые глубокие и искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Виктора Ивановича Кулеша. Ушел из жизни замечательный человек, талантливый архитектор и большой друг культуры Забайкальского края. Его проекты, а это здание театра кукол, реконструкция драматического театра и строительство краевого художественного музея, - будут напоминать каждому из нас о его вкладе в культуру региона. Он вместе с командой своих соратников решал важные задачи по сохранению культурного наследия региона и сформировал новые подходы к украшению сердца нашего города. Настоящий профессионал своего дела, Виктор Иванович всегда заботился о культуре и искусстве, сохраняя верность своему служебному долгу и призванию», - сказала Ирина Левкович.

Виктор Кулеш родился в январе 1941 года. В 1966 окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и на протяжении пяти лет (1966-1971) он был главным архитектором архитектурно-проектной мастерской №1 и заместителем начальника компании «Бурятгражданпроект» в городе Улан-Удэ. С 1971 года стал начальником мастерской, главным архитектором, управляющим проектами в народном предприятии «Читагражданпроект». Летом 2021 года он был награждён медалью «За заслуги перед Забайкальем».

В Забайкальском крае по его проектам были построены Забайкальский краевой художественный музей (ранее Читинский областной художественный музей), краевой театр кукол, Казанский кафедральный собор и другие, а также реконструирован краевой драматический театр. Виктор Кулеш является соавтором герба и флага Читинской области.

Пресс-служба министерства культуры Zабайкалья.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-55, psmkzk@mail.ru