Культура, Новости, Общество, 07.08.2023, 14:50

Картина Стефана Сербулова почти с вековой историей вернулась в Нерчинский краеведческий музей после реставрации

В Нерчинском краеведческом музее хранятся три работы Стефана Сербулова, отражающие центр города Нерчинска в XIX-начале XX столетия. Его картина «Вид Нерчинска в XIX веке», созданная им в 1928 году и отображающая пейзаж Базарной площади вернулась в музей после реставрации. О биографии художника и о том, как художник связан с Нерчинском, рассказал заместитель директора по научно-методической работе Александр Литвинцев.

Скриншот из видео Нерчинского краеведческого музея

Почти за 100 лет своего существования эта картина получила множество повреждений - разрывы холста, отслоение красочного слоя, загрязнения, постороннее вмешательство самодеятельных реставраторов. Спасением картины занималась художник-реставратор Забайкальского краевого краеведческого музея имени Алексея Кузнецова Ирина Бухоголова. Она отметила, что на внутренней стороне холста были найдены заплатки. которые могли быть частями других картин. Это произведение имеет региональное значение и занимает важную роль в постоянной экспозиции Нерчинского музея.

О Стефане Сербулове сохранилось не так много сведений. Родился он в декабре 1889 года в селе поселенца, а в дальнейшем Нерчинского мещанина. Семья проживала в Нерчинске в доме под номером 164. По словам сторожилов, Сербулов содержал нерчинские общественные бани, располагавшиеся на берегу Нерчи. В 1900-1904-х годах Стефан Сербулов обучался в Нерчинском городском училище.

Несмотря на отказы в принятии в Императорское Строгановское центральное художественно-промышленное училище, Стефан вернулся в родной Нерчинск, где занимался живописью. В начале 1920-х годов он стал автором проекта первого деревянного памятника на площади Борцов Революции на месте захоронения жертв Белого террора. В 1920-30-х годах Стефан Емельянович проживал в Нерчинске, работал преподавателем рисования в школе, женился, а в семье был сын Александр. В 1931 году как крестьянина-единоличника его арестовали, а позже дело прекратили.

Узнать больше о забайкальском художнике, процессе реставрации и истории картины можно по ссылке.

Пресс-служба министерства культуры Zабайкалья.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-55, psmkzk@mail.ru