Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Культура, Новости, 23.11.2022, 13:13

​Жигжит Баясхаланов: Школа оружейников и ювелиров станет точкой притяжения для детей всего Дальнего Востока

В Агинском Бурятском округе воплощается в жизнь идея знаменитого ювелира и оружейника Жигжита Баясхаланова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Фонда развития Забайкальского края. На своей малой родине художник с мировым именем будет делиться своими знаниями с начинающими мастерами Аги.

​Жигжит Баясхаланов: Школа оружейников и ювелиров станет точкой притяжения для детей всего Дальнего Востока

Как сообщил Жигжит Баясхаланов, уже весной следующего года центр сможет принять талантливых детей, а также организует экскурсии для всех желающих, станет новой туристической точкой на карте Забайкалья.

«Важно, чтобы эта творческая среда стала интересной и живой. В одном помещении будет открыта галерея моих работ, в другом - местных мастеров. Будем искать и воспитывать таланты, настоящих оружейников», - сказал Жигжит Баясхаланов.

По словам главы Фонда развития Натальи Макаровой, ремонт помещения близится к завершению: восстановлена кровля здания и отопление, создадут уникальный входной комплекс, остается внутренняя отделка. Общая площадь здания – более 500 квадратных метров.

«Совсем скоро закупят оборудование для школы-мастерской и галереи. Воспитанники будут изготавливать национальные ножи, луки, другие изделия, научатся настоящему ремеслу. Проект нужно масштабировать, чтобы как можно больше людей о нем узнали. Здесь же будет и коворкинг-центр, и галерея работ самого Жигжита. В общем, создаём культурное пространство для местных сообществ. Будет красиво», - написала в своем телеграм-канале Наталья Макарова.

«Этот проект имеет большое значение для сохранения традиционных бурятских ремесел и конвертации их в креативную индустрию. Это возможность получить уникальные навыки, которые при желании могут стать делом всей жизни. Очень знаково, что дети будут учиться у такого именитого мастера, как Жигжит Баясхаланов», - сказала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Жигжит Баясхаланов – Заслуженный художник Республики Бурятии, член Союза художников РФ и член Гильдии оружейников Италии. Он создает уникальные ножи с использованием драгоценных камней и металлов. Его работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом. По словам мастера, почвой для его творчества служат произведения народного фольклора, изучение быта и обычаев предков, их верования, культы, а также чтение исторических книг и летописей – артефактов жизни древних монголо-бурят.


Пресс-служба министерства культуры Zабайкалья.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-34-42, psmkzk@mail.ru

Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство культуры Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: