Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Культура, Новости, 26.11.2021, 14:12

Старейший в Забайкалье Нерчинский краеведческий музей отметит 135-летие

Старейший музей Забайкалья - Нерчинский краеведческий музей 3 декабря будет отмечать 135-летие с момента образования. Учреждение подготовило ряд мероприятий, в том числе открытие двух новых постоянных экспозиций, презентацию музея семьи Колобовниковых.

Старейший в Забайкалье Нерчинский краеведческий музей отметит 135-летие
Фото Нерчинского краеведческого музея

Новая выставка «Человек в природе. Природа в человеке» создана за счет гранта губернатора Забайкальского края. Она отражает взаимовлияние и взаимодействие природных процессов и человека. В каждом разделе представлены не только подлинные предметы, но и зоны интерактива. В первом разделе показано зарождение форм жизни на Земле и богатство недр Забайкалья. Второй раздел посвящен эпохе оледенения и появлению первых людей в крае. В третьем разделе выставки отражены глобальные изменения в природе, связанные с потеплением.

Вторая экспозиция посвящена богатой истории Нерчинского краеведческого музея.

Ещё одним значимым событием юбилея станет презентация музея семьи Колобовниковых, созданного общественниками города в рамках проекта «Склады культуры» за счет средств Фонда президентских грантов. Выигранные средства, а также финансовая поддержка муниципалитета и городских предпринимателей позволила восстановить старинную торговую усадьбу известных нерчинских купцов.

Напомним, Нерчинский краеведческий музей основан 16 (28) ноября 1886 года политическим ссыльным Алексеем Кузнецовым. Располагается в уникальном памятнике архитектуры федерального значения - дворце купца, коммерции советника, золотопромышленника и мецената Михаила Дмитриевича Бутина, с 2015 года он носит статус государственного учреждения культуры.

Фонды музея насчитывают более 40 тысяч единиц хранения, отражающих историко-культурное и природное наследие Нерчинска и Забайкалья. Самые знаменитые его экспонаты – зеркала французской фирмы Сен-Гобен, купленные М.Д. Бутиным в 1878 году на Всемирной выставке в Париже и долгое время считавшиеся самыми большими в мире, а также витраж работы придворной королевско-баварской стеклокрасильни Ф.К.Цеттлера. Ежегодное число посетителей Нерчинского краеведческого музея в среднем составляет около 15 тысяч человек.

Напомним, что учреждения культуры Забайкалья, в том числе музеи, граждане могут посещать при предъявлении QR-кода о вакцинации. Дети допускаются только в сопровождении взрослых, имеющих документ, удостоверяющий личность, QR-код сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании. Мероприятия пройдут при соблюдении правил противоэпидемической безопасности.


Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Александра Добрынина.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-34-42, psmkzk@mail.ru

Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: