Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Культура, Новости, 20.02.2021, 19:00

Аягма Ванчикова открыла новый дом культуры в Смоленке

Село Смоленка Читинского района динамично развивается. Сегодня здесь проживает девять тысяч человек. 20 февраля в селе открыли новый дом культуры общей площадью более 800 квадратных метров. На церемонии открытия присутствовала заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова.

Фото Евгения Галузы

Вице-губернатор поздравила сельчан с памятным событием. Она отметила, что учреждения культуры играют в нашей жизни важную роль и являются местом коммуникации.

«Сегодня жители сельского поселения «Смоленское» обрели новый дом культуры. Он построен на средства дальневосточной субсидии. Здесь будут занимаются дети, взрослое население приобщаться к творчеству, проходить важные события в жизни села», - отметила вице-губернатор.

По доброй традиции первой в новое здание впустили кошку.

Заведующая ДК Наталией Раменской рассказала, что в досугом центре есть музей, комнаты для прикладного искусства, игровое помещение для детей, три гримерные комнаты, костюмерная, большой концертный зал, хореографический класс, библиотека с читальным залом. На базе учреждения культуры работают творческие коллективы - детское объединение «Круть-Верть», любительский хоровой коллектив «Смоленочка», который отмечен различными дипломами и наградами в краевых, межрайонных, районных конкурсах и фестивалях.

По словам местных жителей, нового дома культуры они ждали 30 лет, прежнее не соответствовало требованиям безопасности и современным стандартам. На средства дальневосточной субсидии учреждение культуры было построено в кратчайшие сроки. Застройщиком является подрядная организация ООО «Оптима».

ДК в Смоленке – первый пример применения новых технологий строительства в социальных учреждениях. Здание энергоэффективное, выполнено из отечественных материалов, произведенных на заводе в Чите. Директор завода «Инновация» Леонид Кузьмицкий рассказал, что дом культуры отапливается биотопливом. Системой отопления можно управлять со смартфона.

На установку модульной конструкции, приобретение оборудования, благоустройство прилегающей территории направлено 46 миллионов рублей.

Первыми на сцене нового ДК выступил коллектив «Читинская слобода».

Отметим, на средства дальневосточной субсидии в 2020 году было реализовано девять мероприятий - строительство трех домов культуры в селах Ушарбай, Цаган-Челутай и Линево Озеро. Кроме того, возведены четыре модульные конструкции для учреждений культур в селах Нерчинский Завод, Укурик, историко-краеведческий музей в Каларском районе. Проведен капитальных ремонт детской школы искусств в поселке Чара.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Любовь Скрипченко.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail:
pressazk@mail.ru

Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: