Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Культура, 22.01.2021, 09:08

Законопроект об особом статусе образования в области искусств одобрен в первом чтении

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении. Основная цель документа – сохранение уникальной трехуровневой системы образования в области искусств (детская школа искусств – училище – вуз) и закрепление особого статуса творческого образования. Сообщается на сайте Минкультуры РФ.

Законопроект об особом статусе образования в области искусств одобрен в первом чтении
Фото Евгения Галузы

По информации ведомства, законопроект предусматривает закрепление полномочий по организации деятельности детских школ искусств за региональными министерствами культуры,

закрепление специальных наименований детских школ искусств – организаций, создаваемых по видам искусств («детская музыкальная школа», детская художественная школа», «детская цирковая школа» и т.д.), изменение принципов отбора в творческие СУЗы (творческий экзамен будет оцениваться не только по зачетной системе, но и по бальной), наделение Минкультуры России правом устанавливать высшим образовательным организациям в сфере культуры и искусства контрольные цифры приема в порядке, утвержденном правительством Российской Федерации.

Органы исполнительной власти в сфере культуры смогут разрабатывать и устанавливать базовые нормативы, требования к кадровому составу и оснащению, а также обеспечить организационно-методическое сопровождение деятельности детских школ искусств. Кроме того, изменения позволят при зачислении в творческие СУЗы учитывать индивидуальные способности детей, результаты международных, российских и региональных конкурсов, то есть, оценивать не только по зачетной системе, но и по бальной.

Как пояснили в министерстве культуры Забайкальского края, принятие законопроекта позволит ДШИ, в том числе, выдавать единый документ о получении предпрофессионального образования.

«Детская школа искусств, музыкальная, художественная школы – это первая ступень при получении профессионального образования в сфере культуры. Документ направлен на поддержку сети творческих учебных заведений и художественного образования в целом. Законопроект закрепляет в российском законодательстве особый статус учреждений, предусматривает их перевод на региональный уровень», - отметила министр культуры региона Ирина Левкович.

Напомним, сегодня в Забайкальском крае работают 63 школы, лицей для творчески одаренных детей при ЗабКУИ, которые реализуют предпрофессиональные образовательные программы в области искусств, и 2 профессиональных образовательных организаций в сфере культуры и искусства - Забайкальское краевое училище культуры и Забайкальское краевое училище искусств. В 2019-2020 годах в рамках национального проекта «Культура» программную поддержку получили 36 детских школ искусств и одно среднее профессиональное образовательное учреждение, капитально отремонтированы 16 зданий ДШИ. Работа в этих направлениях продолжится и в последующие годы. Например, в 2021 году Забайкалье проведет капитальный ремонт 7 ДШИ.


Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Александра Добрынина,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-62, psmkzk@mail.ru

Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: