Праздник света: иудеи всего мира отмечают Хануку
В этом году один из главных праздников иудеев Ханука, который отмечают в честь возобновления богослужений в Иерусалимском храме во II веке до нашей эры, начался 10 декабря с заходом солнца и продлится до вечера 18 декабря.

Праздник посвящен чуду, которое произошло при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), по легенде, было осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин «чистого» оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но чудесным образом хватило на восемь дней горения меноры – именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неоскверненного масла.
Тогда мудрецы сказали, что восемь дней, начиная с 25 числа месяца кислев, будут днями радости, в которые должна быть произнесена благодарственная молитва Галлель.
С тех пор во время празднования в домах каждый вечер должен быть зажжен особый восьмисвечник – ханукия, или ханукальная менора, в который наливают оливковое масло. Если оливкового масла нет, можно зажечь свечи или заправить светильник любым другим маслом – желательно таким, которое не коптит и горит ярким, чистым пламенем.
Свечи или чашечки с маслом должны стоять на одной линии (не полукругом и не зигзагом) и на одном уровне (одна не выше и не ниже остальных). Ханукальный светильник зажигают в том доме, где живут постоянно, и в той комнате, где обычно едят.
В качестве шамаша (служебного) девятого светильника, от которого зажигают остальные восемь, принято использовать свечу из воска. В первую ночь зажигают крайнюю правую свечу светильника и произносят три благословения. В следующие семь вечеров произносят лишь первые два благословения и добавляют по одному огню, зажигая их по порядку.
Когда наступает время зажигания ханукальных огней, запрещено есть и вообще заниматься чем бы то ни было. Заповедь зажигать ханукальные огни следует исполнять чрезвычайно тщательно. Она обязательна для всех: даже нищий, живущий на подаяния, обязан занять деньги или продать свою одежду, чтобы купить масло или, по крайней мере, свечи для ханукального светильника.
В число праздничных традиций входит дарение детям игрушек или денег. По обычаю, в ночь на четвертый или пятый день Хануки родители дают детям «ханукальные деньги», которые, в принципе, могут быть ими использованы по своему усмотрению. Однако часть этих денег надо отдать на благотворительность. Среди других обычаев праздника – игры в орехи, ханукальный четырехгранный волчок («свивон», «дрейдел») и др. Однако, азартных игр (карты и т. п.) в эти дни следует избегать.
Главный обычай Хануки – Хинух – воспитание как детей, так и всего народа. Его задача – добиться того, чтобы евреи не забывали о милости, оказанной им Всевышним, прославляли его и исполняли его заповеди.
В дни Хануки принято готовить традиционную ханукальную еду: картофельные оладьи (латкес) и пончики. С праздником связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также едят молочное, особенно блюда, приготовленные из сыра.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости