Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Культура, 09.11.2020, 10:21

В Забайкалье завершен капремонт большинства Домов культуры, запланированных в 2020 году

В Забайкальском крае в рамках реализации национального проекта «Культура» завершился капитальный ремонт 10 Домов культуры из 13 запланированных в 2020 году. На объектах в Оловяннинском и Борзинском районах в рамках рабочей поездки побывала министр культуры региона Ирина Левкович.

Фото министерства культуры Забайкальского края

Национальный проект «Культура» позволил капитально отремонтировать Дом культуры в селе Ясная. Самый большой клуб в Оловяннинском районе площадью 3000 квадратных метров был построен в 1940 году японскими военнопленными. За всю 80-летнюю историю здание ни разу не ремонтировалось капитально. Сейчас впервые большой зрительный зал на 800 мест приобрел привлекательный вид и стал открыт для проведения культурных мероприятий. Также здесь отремонтировали крышу, помещения, заменили окна, сантехнику. На это было выделено более 8 миллионов рублей.

После открытия здесь продолжат работу танцевальные, вокальные кружки, будут возобновлены занятия шахматного клуба. Планируется открыть галерею картин местных художников, а также изделий декоративно-прикладного творчества.

Вторую жизнь получил Дом культуры в селе Соловьевск Борзинского района. В поселении проживает около 700 человек. Клуб является центром культурной жизни, в нем всегда уютно и хорошо. В торжественные и праздничные дни здесь собирается всё село. На базе клуба работает 6 клубных формирований, которые объединяют около 80 человек.

Соловьевск – село приграничное. В нескольких километрах от него находится монгольское поселение. С конца 90-х годов по договоренности двух соседних сел разных стран проводится международный фестиваль «Дерево дружбы», на который в гости друг к другу поочередно приезжают местные жители. В 2020 году на ремонт кровли, фасада, всех помещений и замену системы отопления из федерального и краевого бюджетов выделено 4,7 миллиона рублей.

«Работы по капитальному ремонту завершены уже в 10 Домах культуры в селах Абагайтуй и Билитуй Забайкальского района, Соловьевск Борзинского района, Знаменка Нерчинского района, Хила Могойтуйского района, Ясная Оловяннинского района, Урулюнгуй, Новоцурухайтуй Приаргунского района, Байгул Чернышевского района, Маккавеево Читинского района», - рассказала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Министр культуры добавила, что на трех объектах работы еще продолжаются – в селах Урлук Красночикойского района, Верхний Ульхун Кыринского района, Михайловка Нерчинско-Заводского района.

Напомним, что Забайкальский край второй год участвует в мероприятиях национального проекта «Культура», одним из приоритетных направлений которого является проведение капитального ремонта зданий муниципальных учреждений культуры. В 2020 году на капремонт 13 Домов культуры из краевого и федерального бюджетов выделено 96,6 миллиона рублей. В 2021 году новую жизнь получат шесть Домов культуры. На это будет выделено 43,1 миллиона рублей.


Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Александра Добрынина,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-62, psmkzk@mail.ru



Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: