Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Культура, 19.09.2020, 18:00

Забайкальский поэт Алексей Егоров получил премию имени Михаила Вишнякова

Объявление результатов конкурса на соискание премии губернатора Забайкальского края имени М.Е.Вишнякова в области литературы состоялось 19 сентября в Доме офицеров в Чите. Премия присуждена забайкальскому поэту, члену Союза писателей России Алексею Егорову за цикл стихов «Белотропье». Заместитель председателя правительства региона Татьяна Цымпилова поздравила победителя во время церемонии награждения.

Забайкальский поэт Алексей Егоров получил премию имени Михаила Вишнякова
Фото Евгения Галузы

«В крае много талантливых людей в сфере литературы, которые пишут про земляков, красоты региона. Правительство края старается поддержать творчество писателей, чтобы как можно больше людей в стране и за ее пределами, знали самобытную историю Забайкалья, приезжали к нам в гости», - сказала Татьяна Цымпилова.

Алексей Николаевич Егоров родился в 1967 году в Чите. Стихи начал писать лет в 25. Основам поэтики обучался у известного поэта Михаила Евсеевича Вишнякова. Является одним из инициаторов проведения ежегодных Вишняковских чтений в Чите. Алексей – охотник-промысловик. В долгие вечера у таёжного костра, наедине со звёздным небом и

таинственной ночной тайгой были написаны многие стихи и рассказы.

Заниматься литературной деятельностью начал с 2002 года. Публиковался во многих региональных и федеральных изданиях. Первый поэтический сборник «Таёжный теремок» вышел в 2005 году с благословения М.Е.Вишнякова.

Его стихи основаны на традициях русской культуры. Они лиричны, пронизаны добром и светом, любовью к Отечеству и окружающему миру. Идейно-художественные особенности творчества просты и сложны: рассказать о нелегком труде человека редкой профессии охотника-промысловика, взаимоотношении человека и природы, показать противостояние добра и зла, бескорыстия – алчности, художественным словом раскрыть перед читателем великолепие и неповторимость забайкальских просторов.

Напомним, премия имени российского поэта Михаила Евсеевича Вишнякова присуждается уже более десяти лет за создание наиболее талантливых литературных произведений, которые вносят существенный вклад в развитие культуры Забайкальского края. Лауреатами премии в разные годы становились Борис Макаров, Олег Димов, Вячеслав Вьюнов, Николай Ярославцев, Валентина Трухина, Юрий Курц, Геннадий Андрюк, Олег Петров.


Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Александра Добрынина,

Телефон для СМИ: 8-914-450-71-06, e-mail: psmkzk@mail.ru



Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: