Концерты в честь Международного дня бардовской песни пройдут в Чите
В преддверии праздника в Чите состоятся два концерта - 20 декабря в 15.00 и 21 декабря в 19.00 в Забайкальской краевой библиотеке им.А.С.Пушкина. Мероприятия могут посетить все желающие. Будут выступать известные музыканты-исполнители Забайкальского края - Константин Шлямов, Андрей Сальников, Андрей Сульженко, Александр Тарасов, Валерий Попов, Евгений Нимаев, Александр Петров, Олег Кочевой и другие.

Международный день бардовской песни, который отмечается 22 декабря в разных уголках России и мира, существует уже 20 лет.
Впервые его провели в 2000 году по инициативе читинской молодежной студии гитарной песни «Великий Исток»и ее руководителя Константина Шлямова. Однако идея зародилась ещё в 1985 году, после чего прошла почти десятилетний путь до момента воплощения в жизнь, когда авторы и исполнители из Забайкалья собрались на концерт. Тогда и появился День авторской песни, правда, он носил лишь региональный характер.
В 1999 году идея превращения Дня авторской песни в общероссийский праздник получила дальнейший ход. На следующий год организаторы и первые участники праздника (среди которых были представители разных стран) провели встречу через Интернет. Сообщество бардов поддержало идею, праздник стал ежегодным, и со временем приобрёл собственные традиции.
Отсутствие границ для музыки и поэзии, а также глубокие общие культурные традиции сделали День авторской песни международным. К празднованию присоединились авторы-исполнители из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Возвращаясь к традиции праздника, стоит знать, что ежегодно 22 декабря в 16.00 по московскому времени все, кто чувствует себя сопричастным ко Дню авторской песни, стараются исполнить песню Булата Окуджавы «Молитва».
Сами организаторы подчёркивают, что 22 декабря – самый короткий день в году, а долгий зимний вечер – это, пожалуй, лучшая возможность и время для того, чтобы собрать друзей и послушать любимые песни, вспомнить имена ушедших бардов, запомнить новые имена. «Добрые песни – добрые люди» – это один из неофициальных девизов праздника, как нельзя лучше подчёркивающий его основную идею.