Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Чита откроет серию научных конференций, посвященных столетию образования Дальневосточной Республики

28 ноября состоялось рабочее совещание по организации серии конференций, посвященных столетию образования Дальневосточной республики (ДВР). Организаторами встречи стали Забайкальский краевой краеведческий музей им.А.К.Кузнецова и Забайкальский государственный университет.

Чита откроет серию научных конференций, посвященных столетию образования Дальневосточной Республики

Совещание возглавили директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, д.и.н., чл.-кор. РАН Николай Крадин и проректор по науке ЗабГУ, д.т.г. Алиса Хатькова.

В обсуждении приняли участие министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова, начальник управления по внутренней политике Губернатора Забайкальского края Янна Валько, директор Приморского объединенного государственного музея им. В.К.Арсеньева, член Совет по культуре и искусству при Президенте РФ Виктор Шалай и директор Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, к.и.н. Иван Крюков.

Забайкальский краеведческий музей представляли директор музея Виктор Колосов и заместитель директора по науке к.и.н. Олег Кузнецов.

Ученые обсудили концепцию проведения серии научных конференций в Чите, Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке – городах, входивших в состав ДВР. К участию в конференциях планируется привлечь ведущих ученых – исследователей истории Гражданской войны и государственного строительства на Дальнем Востоке. Эстафета конференций начнется в апреле 2020 года в Чите, а закончится в 2022-м во Владивостоке. К организации мероприятий планируется подключить ведущие институты РАН, ВУЗы и музеи субъектов ДФО, а также федеральные и территориальные органы государственной власти.

Согласно «Энциклопедии Забайкалья», Дальневосточная республика (ДВР), демократическая республика, существовавшая с 6.4.1920 по 15.11.1922 на территории к востоку от оз. Байкал и до Тихого океана, включая области Прибайкальскую, Забайкальскую, Амурскую, Приморскую, Сахалин и Камчатку. Столица — сначала Верхнеудинск, с октября 1920 – Чита. Создана как буферное государство между Советской Россией и Японией, находящееся в политической и военной зависимости от РСФСР.

Фото Максима Федосеева

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: