Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Итоги прошедшего Дальневосточного творческого форума подвели в Минкульте Забайкалья

к сохранить наше наследие и передать его молодому поколению, не потеряв ценности? Что нужно сделать, чтобы увеличить добавленную ценность нашего культурного и исторического потенциала с использованием инструментов креативных индустрий?

Демонстрацией культурного и туристического потенциала регионов Дальнего Востока стала выставочная презентация достояния и впечатлений.

На выставке в тематических павильонах были представлены все 11 регионов Дальнего Востока

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова посетила выставку регионов ДФО


Обсуждение связи культурных традиций и экономического развития территорий продолжилось на панельной дискуссии. В практическом трекеучастники презентовали успешные примеры проектов,нацеленных в сегмент креативной экономики. Забайкальский край представил четыре проекта. Среди них «Усадьба семьи Колобовниковых» г. Нерчинск, Ленд-арт парк «Тужи» Хилокский район, «Баранина на камнях» п. Агинское, проект «Чикой - земля традиций», посвященный культуре семейских старообрядцев. Гости из Бурятии и Якутии презентовали проекты по проведению съезда ремесленников и созданию Арт кластера «Квартал труда».

В ходе деловой программы заместитель министра культуры России Ольга Ярилова анонсировала реконструкцию здания государственного музыкального театра национальных культур «Забайкальские узоры» в 2023-2025 годах. А реконструкцию театра кукол «Тридевятое царство» планируется завершить в течение двух лет, то есть уже в 2024 году. Еще одним сюрпризом стал анонс гастролей театра «Сатирикон» в обновлённом Драмтеатре.

Ольга Ярилова анонсировала значимые для забайкальской культуры события

Спикеры форума обозначили новую точку роста развития территорий

29 июля в рамках Дальневосточного творческого форума было подписано соглашение по проектам социокультурного развития территорий малых городов «Культурная мозаика» между Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, Фондом развития Забайкальского края и министерством культуры региона.

Малые территории России составляют её существенную часть, около 42% населения проживают в сёлах и городах с населением менее 50 тысячи человек и для Забайкалья – это новая точка роста.

В первый день форума состоялось открытие первой в Забайкалье детской модельной библиотеки. Почетным гостем на празднике в Улетах стала заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. Модернизация сельской библиотеки проходила в рамках нацпроекта «Культура».

«Обновленные библиотеки становятся центрами притяжения, в которые хочется возвращаться вновь. «Улётная» библиотека – не исключение. Само название говорит о том, что это современное пространство для свободного полета к новым знаниям, творчеству, приключениям. Я уверена, что здесь посетителей ждут интересные встречи с героями книг. Новая детская модельная библиотека станет постоянным источником вдохновения и отправной точкой увлекательных путешествий в страну новых знаний и впечатлений», – отметила Ольга Ярилова.

В открытии «Улётной» библиотеки приняла участие самая активная читательница пятилетняя Элина Панова

«Улётная» библиотека - это первая в Забайкальском крае детская модельная библиотека

Делегация Дальневосточного творческого форума посетила ленд-арт парк «Тужи» - еще один яркий пример развития территории за счет создания бизнеса в сфере креативной индустрии, которое в качестве основы использует культурное наследие.

Центральным событием вечера стали финальные состязания битвы оружейников - фестиваля «МАБО knife fest». Оружейники Забайкалья, Бурятии, Якутии и Монголии состязались в метании ножей, разрубании пластиковых бутылок, разрезании канатов и других дисциплинах. Первое место занял Балжинням Алтангэрэл из Могнолии, серебро и бронзу соревнования взяли забайкальцы Бальжинима Чимитсариев и Баясхал Тудупов.

Ольга Ярилова посетила ленд-арт парк «Тужи»

В ленд-арт парке «Тужи» состоялась битва оружейников «Mabo knife fest»

А все гости ленд-арт парка могли посетить выставку работ Жигжита Баясхаланова и ознакомиться с искусством Даши Намдакова. Их мастерские также являются примером креативных индустрий, основанных на народных традициях.

Экспонат выставки работ Жигжита Баясхаланова

Ножи, украшенные серебром и драгоценными камнями, являются неотъемлемой частью мужского бурятского национального костюма


Во второй день Дальневосточного творческого форума заместитель министра культуры России Ольга Ярилова посетила будущую Школу креативных индустрий. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Сделано в России». Забайкалье в числе четырех регионов ДФО, первым запустит кузницу новых, а потому востребованных на рынке кадров. Планируется, что Школа креативных индустрий будет готовить специалистов по трем направлениям: «Звукорежиссура», «Анимация и 3D-графика», «Электронная музыка».

Откроется новое образовательное учреждение в сентябре 2022 года.

Ольга Ярилова посетила будущую «Школу креативных индустрий». Сейчас в помещениях идет ремонт

Директор «Школы креативных индустрий» Лидия Макарова рассказал о промежуточных результатах работы. Ведется набор учащихся

После осмотра Школы креативных индустрий Ольга Ярилова осмотрела Детскую школу искусств и поприветствовала участников второго Межрегионального фестиваля «Люди и солнце».

«От всей души поздравляю вас с этим замечательным праздником. На два дня Чита превратилась в фестивальную площадку. Вчера прошел первый культурный форум в Забайкалье. Мы обсудили огромное количество вопросов, среди которых и развитие креативных индустрий. Я уверена, ваш край станет лидером в этом направлении и такой форум будет проводиться на постоянной основе. Сегодня мы открываем фестиваль, на который съехались представители большинства районов Забайкалья. Каждый из нас сможет погрузиться в незабываемую атмосферу истории, традиций, обрядов. Желаю вам насладиться этим уникальный действием», – сказала она.

Ольга Ярилова приветствовала участников фестиваля «Люди и солнце»

В этом году фестиваль «Люди и солнце» посвящен 350-летию Петра I

Сам фестиваль реализован с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Мероприятие организует Ассамблея народов Забайкалья, государственный музыкальный театр национальных культур «Забайкальские узоры» при поддержке правительства, министерства культуры Забайкальского края.

В ходе масштабного проекта каждый район представил свою программу на площадке «Солнечное гостеприимное Забайкалье». Зрители смогли посетить импровизированное подворье, познакомиться с традиционными народными обрядами встречи гостей и национальной кухней.

Также на площади развернулся фестиваль хлеба «Солнечный колобок». Производители хлебобулочных изделия Забайкалья привезли свою продукцию. Выставка мастеров народного творчества и ремесел «Город мастеров» объединила ремесленников и мастеров прикладного творчества. Более 200 народных умельцев привезли свои изделия, выполненные в самых разных техниках. В основе их производства -культурные традиции народов Забайкалья. И все они являются представителями перспективного и растущего сектора экономики – креативная индустрия. По оценкам экспертов за 2020 год этот сегмент рынка вырос с 3% до 17% и с тех пор показывает стабильный рост в структуре внутреннего валового продукта страны.

Межрегиональный фестиваль «Люди и солнце» завершился вечером того же дня. По итогу творческого соревнования 20 муниципалитетов края обладателем главного приза губернатора Забайкальского края и сертификата на 200 тысяч рублей стал Сретенский район.


30 июля Ольга Ярилова оценила результат работ по реконструкции здания Забайкальского краевого драматического театра.

«Самый современный театр, современное оборудование, техника. Я думаю, что и труппа, и директор должны быть счастливы, и думаю, что ждут не дождутся, когда они уже смогут сыграть свой первый спектакль на этой сцене. Замечательный театр» - отметила Ольга Ярилова.

Ольга Ярилова высоко оценила результат реконструкции здания драматического театра

Обновленный театр откроет новый театральный сезон мюзиклом «Три мушкетера»

В завершении Дальневосточного творческого форума участники посетили Читинский дацан, где состоялся обряд разрушения манлады Будды медицины Отошо, а после отправились в зал заседаний Правительства Забайкальского края, где прошло мониторинговое совещание под председательством Ольги Яриловой.

Ольга Ярилова приняла участие в молебне по случаю разрушения мандалы будды медицины Отошо

Часть песка мандалы ламы раздали прихожанам, другую часть развеяли над реками Забайкалья, чтобы усмирить стихию

Заместитель министра культуры рассказала о промежуточных результатах реализации национального проекта «Культура» и озвучила несколько цифр. Например, специалисты посчитали, что жители Дальнего Востока чаще других россиян посещают учреждения культуры.

«За весь период реализации нацроекта «Культура» регионам округа предусмотрено более 10,29 млрд рублей. На эти средства планируется построить и отремонтировать 222 дома культуры на селе и 130 ДШИ и 5 муниципальных музеев, построить 6 ЦКР, провести реновацию 4 объектов культуры, модернизировать 7 детских театров, оснастить 147 ДШИ, создать более 83 модельных библиотек, 15 виртуальных концертных залов, 45 кинозалов,поставить 63 автоклуба, оснастить современным оборудованием 57 муниципальных музеев», - рассказала Ольга Ярилова.

Ольга Ярилова поблагодарила министров культуры регионов Дальнего Востока за работу

По итогам первого Дальневосточного творческого форума было решено сделать мероприятие ежегодным и проводить его на Забайкальской земле. Организаторы форума выразили надежду, что удачные примеры использования культурного наследия региона вдохновят жителей Дальнего Востока на создание новых проектов, предприятий в сфере креативных индустрий.

Министерство культуры Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: