Интерактивное путешествие по национальному парку «Алханай» провели для агинских школьников

Живописный Алханай привлекает туристов чистым воздухом, неописуемой красотой природы, овеянной легендами и преданиями. В национальном парке можно насладиться великолепием гор, у подножья которых степи и леса, а в минеральных лечебных источниках поправить свое здоровье и бодрость духа.
15 мая исполнилось 20 лет с момента основания национального парка «Алханай». Это самый молодой национальный парк нашей страны. Основные цели создания парка – сохранение уникальной флоры и фауны, а также историко-культурных объектов. Много туристов стало приезжать горам после посещения этого места в 1991 году Далай-Ламы XIV, а спустя 8 лет постановлением правительства территория была названа культурным памятником и взята под государственную охрану.
К 20-летию образования парка отдел краеведения и библиографии провел интерактивную игру «Путешествие по национальному парку Алханай» для детей лагеря дневного пребывания Агинской средней общеобразовательной школы №3.
В начале мероприятия были продемонстрированы видеофильм Гончикбал Баирова «Алханай – мир великого блага», видеосюжеты, а также буктрейлер по книге Жамьяна Балданжабона «Алханын нюусанууд» (Тайны Алханая), который участвовал в межмуниципальном конкурсе среди библиотек «Ном – нангин баялиг».
Ребята познакомились с книжной выставкой «Алханай – заповедный край. Затем дети познакомились с официальным сайтом национального парка Алханай, узнали много нового об истории создания парка, об объектах культурного наследия, о достопримечательностях, о растительном и животном мире парка, которые занесены в Красную книгу, о правилах поведения в парке и на природе. И для закрепления материала поиграли в интерактивную игру. В ходе игры ребята с удовольствием рассказывали, как летом отдыхали с родителями на источнике. Многие заинтересовались маршрутами к культовым и религиозным объектам: Димчиг –Сумэ (Скала Хозяина горы), Уудэн – Сумэ (Храм ворота), Загуурди (Щель грешников), Эхын Умай (Чрево матери), Зула Сумэ (Храм Светильник), Нара Хажад (Небесная Музыкантша), Орой (Вершина). Юhэн хобоо (Девять желобов).