Самые посещаемые по Пушкинской карте учреждения Забайкалья назвали в Минкультуры России
Забайкальские кинотеатры, библиотеки и дома культуры попали в топ-10 самых посещаемых по Пушкинской карте учреждений Дальневосточного федерального округа (ДФО) в 2024 году. Об этом в своём telegram-канале 6 июля сообщила министр культуры региона Алёна Ячменёва.

Библиотеки
Среди 128 библиотек в топ-10 вошла Забайкальская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Пушкина. За год в учреждение пришло более 1,5 тысячи обладателей Пушкинской карты на исторические часы, лекции, а также арт-вечеринки. Это принесло учреждению восьмое место в рейтинге.
Дома культуры (ДК)
Из 347 домов культуры Дальнего Востока забайкальские учреждения заняли пятое, седьмое и восьмое места в рейтинге Минкультуры России. За 2024 год больше 4,1 тысячи раз забайкальцы пришли по Пушкинской карте в социально-культурный центр города Борзя. Этот успех отметили пятым местом в рейтинге. Седьмая строчка досталась межпоселенческому центру досуга Могойтуйского округа. По Пушкинской карте на мероприятия к ним пришли больше 3,7 тысячи раз.
Дом офицеров Забайкальского края в Чите занял восьмое место в рейтинге, билеты на мероприятия в нём купили 3,6 тысячи раз.
Кинотеатры
«В кино получилась очень интересная картина. Только забайкальская кинокомпания и муниципальный кинотеатр «Удокан» составили конкуренцию частным кинотеатрам Дальневосточного федерального округа, зачастую имеющим более современную базу. Удивительно было не увидеть в топе лидера кинопроизводства в округе – Республику Саха (Якутия), их частный кинотеатр занял лишь 17-ю позицию», – написала в своём telegram-канале министр культуры Забайкалья Алёна Ячменёва.
Первое место этой категории присудили государственной кинокомпании – больше 28,3 тысячи посещений. В её состав входят восемь кинотеатров по всему краю: «Авангард» в посёлке Кокуй Сретеского округа, «Даурия» в городе Краснокаменск, «Экран» в посёлке Карымское, «Бригантина» в городе Чите, «Космос» в городе Балее, «Нерча» в городе Нерчинске, «Восток» в городе Борзя, а также «Россия» в посёлке Первомайский Шилкинского округа.
Третье место в топ-10 самых посещаемых по Пушкинской карте учреждений культуры занял читинский кинотеатр «Удокан». В него пришли почти 23,4 тысячи раз.
Десятое место у кинотеатра «Россия» в Чите. Билеты по Пушкинской карте на показы купили больше 13,7 тысячи раз.
Концертные площадки
Третье место в топ-10 учреждений округа заняла Забайкальская краевая филармония имени Олега Лундстрема, в которую по Пушкинской карте купили билеты больше 8,7 тысячи раз. Замкнул рейтинг ансамбль «Забайкальские казаки» из Читы с 560 посещениями.
Музеи и галереи
Больше 3,8 тысячи раз забайкальцы купили билеты по Пушкинской карте в краевой краеведческий музей. Это принесло учреждению восьмое место в рейтинге Минкультуры России.
Десятку лидеров замкнул краевой художественный музей. На выставки, а также мастер-классы по Пушкинской карте пришли больше 3 тысяч раз.
Театры
Из 52 учреждений первое место у Забайкальского краевого драматического театра имени Николая Березина. На их спектакли забайкальцы купили билеты по Пушкинской карте больше 15 тысяч раз.
«Пушкинская карта» — это льготная программа, цель которой — привлечь молодых людей к изучению культуры и искусства. С помощью банковской карты россияне от 14 до 22 лет могут бесплатно посещать кино, музеи, театры, филармонии и другие учреждения за счёт государства. В 2025 году программа «Пушкинская карта» стала частью национального проекта «Семья».
Следите за новостями в официальных сообществах Минкультуры края в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Пресс-служба министерства культуры Забайкалья.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-55, psmkzk@mail.ru