В России стартовал «Культурный марафон», посвящённый моде и технологиям
Всероссийский «Культурный марафон» проходит по всей стране до 9 декабря. В этом году он посвящён истории моды и роли технологий в её развитии.

Присоединиться к проекту могут все желающие - преподаватели, школьники всех возрастов и их родители. Участников ждут интерактивные тесты, творческие конкурсы и возможность поучаствовать в научном проекте - это возможность выиграть призы. Самые активные получат приглашение на вечеринку в метавселенной Академии Яндекса.
Участники познакомятся с историей моды и с тем, как в ней отражаются культурные традиции и особенности регионов. Школьники смогут попробовать себя в роли стилистов и собрать актуальные образы на основе семейных архивов, а также узнают, например, какой цвет вошёл в моду после освоения космоса, как появление фиолетовой одежды связано с химией, что такое кика рогатая и как изобретение пластиковой бутылки изменило моду.
Важная часть марафона – исследовательский проект по сбору уникального датасета архивных праздничных образов жителей России. Это будет самая большая коллекция снимков с изображением нарядной одежды, которая была популярна в России в разное время.
«Тематика культурного марафона в этом году чрезвычайно интересна. Мода – действительно важная часть культуры, которая как живопись или музыка может многое рассказать об обществе и времени. История моды – это составляющая всего развития человеческой цивилизации, которая очень красочно характеризует каждую отдельно взятую эпоху. Всероссийский проект познакомит участников с эволюцией моды, расскажет о ее роли в развитии культуры и наоборот – о влиянии культуры на моду», – подчеркнула заместитель министра культуры России Надежда Преподобная.
Подробнее о «Культурном марафоне» читайте по ссылке.
Организатор марафона – Яндекс при поддержке министерства культуры Российской Федерации и министерства просвещения Российской Федерации. Первый «Культурный марафон» прошёл в 2019 году и был посвящён миру современной культуры. В 2020 и 2021 году темами стали культура народов России и кинематограф. С каждым годом количество участников растёт: к прошлогоднему Культурному марафону присоединился 1 миллион учеников и 50 тысяч преподавателей.
Пресс-служба министерства культуры Zабайкалья..
Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-34-42, psmkzk@mail.ru
По информации с сайта Минкультуры РФ
#НаследиеЗабайкалья: В Забайкалье восстановят дорогу до монастыря, в нем жил единственный из святых
Тина Кузнецова с проектом Zventa Sventana выступит в Чите во время фестиваля «Даурия» (6+)
Шестилетняя барабанщица из Читы поборется за первое место в конкурсе духовых и ударных инструментов
Самородок из Аги: участник СВО из Забайкалья рисует картины в стиле этнического фэнтези
Неделя инклюзивной культуры со спектаклями и мастер-классами от театра Москвы пройдёт в Чите