Коллекцию тактильных экспонатов создает забайкальский краеведческий музей
Сотрудники забайкальского краеведческого музея приняли участие в экспедиции по окрестностям Читы в рамках проекта «Природа на ладони». Были собраны тактильные материалы, которые станут экспонатами для слабовидящих и незрячих.

По словам специалистов учреждения, целью экспедиции стал сбор разнообразных природных материалов. Музейный художник-реставратор создаст слепки, тактильные копии музейных предметов природного происхождения. Экспедиция организована в ходе проекта «Природа на ладони», поддержанного Фондом Президентских грантов.
«Природа на ладони» позволит создать условия для экологического просвещения и образования для людей с нарушением зрения, особенно для детей, родившихся незрячими. В рамках проекта создан специальный цикл занятий посвященных различным аспектам природы Забайкалья», - рассказали в музее.
Напомним, «Природа на ладони. Экологические занятия, посвященные природе Забайкалья для незрячих и слабовидящих детей и взрослых» - проект некоммерческой организации «Забайкальский центр развития музейного дела». Он стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.
В рамках проекта – проведение занятий для музейного персонала и музейных педагогов об особенностях взаимодействия с незрячими и слабовидящими посетителями, подготовка сотрудников к выстраиванию психологического контакта при общении с незрячими посетителями, подготовка тактильных музейных экспонатов.
Участники проекта - дети и взрослые, интересующиеся природой, но оторванные от нее ввиду своих особенностей. Открыть незрячим посетителям радость познания мира природы - задача проекта. Проект планируется реализовать до 31 октября 2023 года.
Пресс-служба министерства культуры Zабайкалья, Анастасия Кошечкина.
Телефон для СМИ: 35-34-42, psmkzk@mail.ru
Неделя инклюзивной культуры со спектаклями и мастер-классами от театра Москвы пройдёт в Чите
Выставку с дополненной реальностью об артистах Великой Отечественной войны откроют в Чите (6+)
Современные технологии делают изучение эвенкийского языка доступнее на севере Забайкалья
Победителей конкурса «Забайкальская книга 2023-2024» назвали в Чите
Баир Жамсуев вручил специальную премию дипломанту международного конкурса «Мужские голоса»
Эксперты подвели итоги межрегионального форума «Место памяти и силы» в Забайкалье