Книгу, посвященную русскому фольклору, презентовали в Чите
Презентация книги «Русский фольклор на сопках Маньчжурии» российского фольклориста, заведующего отделом фольклора института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, доктора филологических наук - Владимира Кляуса состоялась в библиотеке имени А.С. Пушкина.
В книгу вошли экспедиционные исследования учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края в Трехречье 2005 года. Экспедиция состоялась под руководством исследователя и пропагандиста традиционной культуры региона, кандидата культурологи Татьяны Зенковой. Тогда были зафиксированы песни «На взморье мы стояли», «Чубчик», «Зачем, зачем я сиротею?» и другие композиции, некоторые из песен и представлены в книге.
Книга стала итогом многолетних полевых исследований автора-составителя, направленных на фиксацию и изучение бытования фольклора китайских русских, проживающих в городском округе Эргуна Хулунбуирского аймака Автономного района Внутренняя Монголия КНР, находящегося на границе с Zабайкальем. Старшее поколение китайско-русских метисов сохранило язык и фольклорный репертуар своих русских мам и бабушек, оказавшихся в Китае после окончания Гражданской войны и начавшихся социально-политических и экономических изменений в СССР.
Пресс-служба министерства культуры Zабайкалья.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-34-42, psmkzk@mail.ru
Писатели Мария Ватутина и Ричард Семашков приедут в Читу в ноябре
#ВместеСильнее: артисты Петровск-Забайкальского округа провели концерты для военнослужащих
Два мюзикла в Забайкалье стали лидерами продаж по Пушкинской карте в сентябре
Два мюзикла в Забайкалье стали лидерами продаж по Пушкинской карте в сентябре
Забайкальский художественный музей капитально отремонтируют по нацпроекту «Семья» впервые за 45 лет
Игровые комнаты для детей откроют в библиотеках и музее Забайкалья в 2026 году