Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Культура, Новости, 28.04.2021, 10:14

Любительские коллективы из Забайкалья прошли в финал всероссийского фестиваля по нацпроекту «Культура»

Народная фольклорная группа «Берегиня» села Красный Чикой и образцовый театр танца «Созвездие» города Краснокаменска стали финалистами всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов, проводимого в рамках национального проекта «Культура».

Любительские коллективы из Забайкалья прошли в финал всероссийского фестиваля по нацпроекту «Культура»
Фото министерства культуры Забайкальского края

Отборочный этап проходил в формате видеоконкурса. В 2021 году в номинациях «Народная музыка», «Народная песня», «Народный танец», «Традиционная народная культура» приняло участие 263 коллектива из 84 регионов. Жюри определило 60 финалистов, шесть из них представляют Дальневосточный федеральный округ.

«Два коллектива из Забайкалья борются за гранты нацпроекта «Культура». Из числа финалистов выберут 20 победителей, которые получат финансирование в размере двух миллионов рублей. Выигранные средства они могут потратить на материально-техническое обеспечение: костюмы, обувь, покупку музыкальных инструментов, а также на организацию гастролей и участие в фестивалях», - рассказали в министерстве культуры Забайкальского края.


Напомним, всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов стартовал в 2019 году и стал частью национального проекта «Культура». Учредитель мероприятия - министерство культуры Российской Федерации. Организатор - государственный российский дом народного творчества имени В.Д.Поленова. В ближайшие несколько лет фестиваль будет поддерживать творческие инициативы и помогать самореализации граждан по всей стране. Каждый год название основной номинации будет чередоваться: «Традиции» в нечетные годы, а в четные - «Культура - это мы».

Отметим, что лауреатом первого всероссийского фестиваля-конкурса в номинации «Традиции» стал фольклорный ансамбль «Этигэл» из Забайкальского края. С помощью выигранных средств коллектив обновил гардероб и реквизит для выступлений, а также приобрел звукоусилительную аппаратуру и подготовил для печати сборник сценариев на бурятском языке.


Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Александра Добрынина,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-34-42, psmkzk@mail.ru

Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: