Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Культура, Новости, 09.04.2021, 09:27

Забайкальцы познакомились с цыганской культурой на презентации новой книги «Романи Черген»

В забайкальской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина в Международный день цыган состоялась презентация новой книги Ольги Ивановой «Романи Черген».

Фото Евгения Галузы

Книга «Романи Черген» («Цыганская звезда»), по словам писательницы, получила такое название, благодаря велению сердца автора, ее исконных народных корней.

«Я поняла, что название произведения должно звучать на цыганском, потому что отражает дух и атмосферу этой книги, которая повествует о нелегкой судьбе главной героини, пережившей немало испытаний во время Великой Отечественной войны. На ее примере раскрывается множество судеб кочевого народа», - рассказала Ольга Иванова.

На презентации новой книги для гостей с песнями и танцами выступил читинский цыганский ансамбль «Романи Черген», который позволил глубоко прочувствовать яркую атмосферу национальной культуры. Были организованы игры, шуточные гадания, работала книжно-иллюстративная выставка «Цыганская светит звезда…», посвященная творчеству Ольги Ивановой.

Посетители познакомились с историей забайкальских цыган. По словам автора новой книги, первые цыгане в Забайкалье появились вместе с польскими ссыльными, которых здесь было немало после Польского восстания в Варшаве.

Ольга Иванова – председатель краевой общественной организации цыган Забайкалья «Романи Черген» («Цыганская звезда»), по образованию – биолог-охотовед. Автор монографии «Цыгане Забайкалья», книг «Кинология для малышей» и «Золотая чаша», по мотивам которой поставлен одноименный спектакль в совместном тандеме театра национальных культур «Забайкальские узоры» и цыганского коллектива «РоманиЧерген».

Цыгане бережно хранят свою национальную культуру и хотят рассказать о ней забайкальцам. По данным переписи населения 2010 года, в крае проживают представители 120 национальностей и этнических групп. Из них цыган – более 300 человек. По мнению специалистов, эта цифра могла быть больше(до 3000 человек) в связи с тем, что не все заявляют о своей национальности.


Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Анастасия Кошечкина,

Телефон для СМИ: 35-34-42, psmkzk@mail.ru


Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: