В столице Забайкалья широко отметили Новруз
Наступление Нового года по астрономическому календарю у иранских и тюркских народов – гостеприимный Новруз отметили Чите на площади Ленина 20 марта. Праздник, знаменующий приход весны, пробуждение природы и обновление, объединил представителей народов, проживающих на территории края.
Празднование Норвуза в Забайкалье – традиционное и ожидаемое событие. На протяжении более десяти лет оно объединяет детей и взрослых. Об этом рассказал руководитель некоммерческой организации «Ассамблея народов Забайкалья» Николай Сыроватка.
«Сам праздник привязан не к религии, а к земледельчеству. Еще до появления мусульманства как такового он существовал в народе. Это день, когда солнце идет на прибыль и наступает весна. Поэтому знак Новруза – это проросшая пшеница», - отметил он.
Гости праздника приняли участие в народных гуляниях. Работала торговая ярмарка. Каждый мог попробовать блюда национальных кухонь, посмотреть яркий концерт, национальную борьбу «Гуштингири».
В числе организаторов мероприятия - министерство культуры Забайкальского края, администрация городского округа «Город Чита», ассамблея народов Забайкальского края, государственный театр национальных культур «Забайкальские узоры».
Напомним, Новруз был известен ещё в седьмом тысячелетии до нашей эры. Сегодня в России праздник отмечают татары, башкиры, азербайджанцы, киргизы, узбеки и таджики. Представители разных национальностей, живущих в Забайкалье, в такие дни собираются вместе, чтобы поздравить друг друга. С каждым годом его празднование становится всё более масштабным, прирастает собственными традициями.
Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Александра Добрынина,
Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-34-42, psmkzk@mail.ru
Писатели Мария Ватутина и Ричард Семашков приедут в Читу в ноябре
#ВместеСильнее: артисты Петровск-Забайкальского округа провели концерты для военнослужащих
Два мюзикла в Забайкалье стали лидерами продаж по Пушкинской карте в сентябре
Два мюзикла в Забайкалье стали лидерами продаж по Пушкинской карте в сентябре
Забайкальский художественный музей капитально отремонтируют по нацпроекту «Семья» впервые за 45 лет
Игровые комнаты для детей откроют в библиотеках и музее Забайкалья в 2026 году