Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Культура, Новости, 26.06.2020, 15:58

Альбом, посвященный забайкальскому художнику-фронтовику, увидел свет

Министерство культуры края совместно с Забайкальской библиотекой им. А. С. Пушкина выпустили альбом, посвященный творчеству нашего земляка – художника-фронтовика Владимира Кодина. Издание подготовлено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Альбом, посвященный забайкальскому художнику-фронтовику, увидел свет
Фото министерства культуры Забайкальского края

Альбом наполнен фотографиями оцифрованных натюрмортов художника, над созданием которых почти 10 лет трудился сын героя Великой Отечественной войны, член союза журналистов - Андрей Кодин. В издании так же можно увидеть архивные фотографии, начиная с 30-х годов прошлого века, в том числе снимки победного мая 1945 года. Подготовка материалов к альбому была кропотливой.

«Разыскивались и приводились в надлежащий вид старые работы, хранящиеся в семейном архиве и в других частных коллекциях, делались качественные цифровые репродукции, изучались документы, связанные с жизнью и творческой деятельностью отца», - поделился сын художника Андрей Кодин.

300 экземпляров альбома будут направлены во все муниципальные библиотеки региона.

Владимир Ефимович Кодин родился в Чите 23 апреля 1925 года. В этом году исполнились две памятные даты - 95 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти художника.

Владимир Кодин – участник Великой Отечественной войны. На фронт был отправлен в мае 1944 года, в марте 1945 года получил тяжелое ранение в голову, но, несмотря на это, продолжил воевать. С фронта Владимир Ефимович вернулся с орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». В 1953 году после окончания Иркутского Областного художественного училища приступил к работе в качестве художника-исполнителя в Читинское отде­ление художественного фонда, где проработал всю жизнь. Владимир Ефимович всегда находил время для творчества. На стенах дома художника постоянно появлялись новые полотна. На сегодняшний день судьба большинства работ осталась неизвестной. В семье Владимира Кодина сохранились лишь несколько десятков небольших пейзажей и натюр­мортов. Большинство картин забайкальского художника, вероятно, находятся в частных коллекциях.


Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Анастасия Кошечкина,

Телефон для СМИ: 21-99-62, psmkzk@mail.ru

Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: