Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Культура, Новости, 28.05.2020, 09:42

В министерстве культуры прошла видеоконференция, посвящённая библиотекам

27 мая по случаю Всероссийского Дня библиотек министерство культуры Забайкальского края приняло участие в видео-конференц-связи Минкульта РФ и регионов.

В министерстве культуры прошла видеоконференция, посвящённая библиотекам
Фото сайта министерства культуры РФ

В ходе видеоконференции были затронуты вопросы модернизации современных библиотек, их оснащения и привлечения широкого круга читателей, а также по возвращению библиотек к стационарному рабочему процессу после карантинных мер.

Одной из важных тем видеоконференции стало создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» - учреждений, имеющих оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является необходимым минимумом для осуществления качественного библиотечно-информационного обслуживания населения. Благодаря нацпроекту, в стране появляется все больше модельных библиотек, что увеличивает рост читателей. Для создания библиотек нового поколения проработана стратегия библиотечного дела, которая позволит поэтапно решать ряд важных задач: создание единой системы и стандартной модели библиотек, создание системы государственных программ для поддержки учреждений, сохранение и развитие библиотечных фондов и др.

В Забайкальском крае доступность информационных ресурсов обеспечивают 600 библиотек. Благодаря усилиям работников библиотек количество читателей и обращений к цифровым ресурсам учреждений с каждым годом увеличивается. В условиях самоизоляции муниципальными и государственными библиотеками было проведено свыше 1000 онлайн-мероприятий, что увеличило количество читателей, пользователей и подписчиков интернет-площадок учреждений.

«Мы подали заявки в Департамент информационного и цифрового развития министерства культуры Российской Федерации на создание 6 модельных библиотек. Если по итогам конкурса в июле Забайкальский край будет в числе победителей, то у нас тоже будут модернизированные библиотеки, отвечающие всем актуальным требованиям. В современном мире библиотека должна постоянно развиваться. Хочется отметить важность цифровизации в работе современных библиотек. Это нашло подтверждение в сложных условиях эпидемиологической обстановки. Уверена, что технологии, которые использовались в дни изоляции, найдут своё применение в будущем»,- сказала министр культуры Татьяна Цымпилова.


Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Анастасия Кошечкина,

Телефон для СМИ: 21-99-62, psmkzk@mail.ru

Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: