Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Татьяна Цымпилова и Николай Иванов обсудили вопрос необходимости создания в крае экспертного совета по издательской деятельности

Татьяна Цымпилова и Николай Иванов обсудили вопрос необходимости создания в крае экспертного совета по издательской деятельности

5 ноября Читу посетил председатель Союза писателей России Николай Иванов. Его визит состоялся в рамках 70-летнего юбилея Забайкальской краевой общественной писательской организации.

«Руководители союза писателей России уже несколько 10-летий не были в Забайкалье, и мы считаем это упущением. Мой визит – это показать региону, что Москва о вас не забыла, что мы не мыслим литературную карту России без Забайкалья. Мы знаем и помним множество мероприятий, которые проводились в Забайкалье. Мы надеемся вдохнуть новую жизнь в какие-то события, что-то возобновить, что-то предложить новое. И эта активизация в регионах показывает то, что мы не превратились в экономическую единицу. Мы остались духовной нацией», - сказал он.

В ходе визита в Читу Николай Иванов встретился с министром культуры Забайкальского края Татьяной Цымпиловой, главой региона Александром Осиповым, а также пообщался с творческой интеллигенцией, посетил юбилейный праздничный вечер.

Министр культуры Забайкалья и председатель Союза писателей России поговорили о перспективах дальнейшего развития сообщества. В частности, речь шла о необходимости создания в крае экспертного совета по издательской деятельности, а также заключения соглашения о сотрудничестве между министерством культуры края, писательской организацией и библиотеками региона. Это поспособствует развитию литературного творчества в регионе.

«Для забайкальской писательской организации 70 лет – это солидный срок. Я уверена, что она будет и дальше плодотворно работать при более тесном сотрудничестве с Союзом писателей России», - отметила Татьяна Цымпилова.

Председатель правления Союза писателей, в свою очередь, отметил, что от регионального отделения будет требовать «новых творческих вливаний». Молодых писателей практически нет, а средний возраст авторов - 60-70 лет.

«Мы не хотим быть стареющей организацией. У нас есть силы, возможности, есть пишущие ребята. Они умные, рвущиеся в бой, им нужно показать, что мы есть», - добавил Николай Иванов.

Те же, кто много лет верен перу и слову, - Алла Озорнина и Николай Ярославцев, - на отчётно-выборочном собрании получат грамоты Союза писателей России. Три забайкальских автора: Борис Макаров, Юрий Курц и Юрий Воложанин, - будут удостоены медалей имени В.М. Шукшина.

Отметим, что Союз писателей России организован для создания условий профессионального роста литературных авторов, а также для защиты их законных прав и интересов. В стране действует 91 региональная организация, в том числе одна из старейших – Забайкальское региональное отделение. В этом году ему исполняется 70 лет.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: