Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Татьяна Цымпилова наградила почетными званиями деятелей искусств сотрудников Дома офицеров

4 ноября министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 90-летию со дня образования Дома офицеров Забайкалья.

Министр поздравила коллектив учреждения, отметив, что его современная история многофункциональна.

«В годы войны артисты помогали поднимать боевой дух советских солдат и офицеров, в послевоенные – поднимать целину и восстанавливать страну. Сегодня же Дом офицеров – это комплексное учреждение, объединяющее в себе музей, библиотеку, ансамбль, парк и театр. Я уверена, что у Дома офицеров не менее славное будущее», - сказала министр.

Она также подчеркнула, что у краевого министерства культуры и Дома офицеров много совместных планов, в частности, в следующем году музыкальный фестиваль памяти Иосифа Кобзона провести на площадке Дома офицеров. Также ведутся переговоры об организации выездной выставки военно-патриотического музея в другие регионы России.

«Мы должны показать всем россиянам, что Забайкальский край внес непосильный вклад в историю становления огромной страны», - добавила Татьяна Цымпилова.

Кроме того, руководитель ведомства наградила почетным профессиональным званием «Заслуженный деятель искусств Забайкальского края» художника-декоратора Дома офицеров Евгения Кузнецова и художественного руководителя ансамбля Дома офицеров, заслуженную артистку Республики Бурятии Инну Евтееву, а также за высокий профессионализм и в связи с празднованием 90-летия со дня образования Читинского Дома Красной Армии вручила благодарственные письма министра культуры Забайкальского края Андрею Попову и Ольге Ашуровой.

90-летняя история Читинского Дома Красной Армии – это история края, Сибирского (Забайкальского) военного округа, это традиции, начало которым было положено в далеком 1929-м году.

1 ноября 1929 года в небольшом помещении здания Второвского пассажа, и ныне стоящем на углу улиц Амурской, Полины Осипенко и Анохина, открылся Читинский Дом Красной Армии. Не прошло и года, как 1 марта 1930-го года Дом Красной Армии переехал в клуб имени Калинина по адресу улица Бутина, 1 – бывший доходный дом Забайкальского казачьего войска.

Новое здание Дома Красной Армии было построено в 1940 году по проекту архитектора Михаила Петровича Клековкина.

И вот уже почти 80 лет современное здание Дома офицеров – одно из красивейших архитектурных проектов региона, является украшением главной улицы столицы Забайкалья, гордостью всех читинцев, визитной карточкой краевого центра.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: