Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Объявлены победители международного конкурса национального костюма «Золотая нить наших предков»

1 ноября в поселке Агинском состоялся международный конкурс национального костюма «Золотая нить наших предков» - «Элинсэгэймнай алтан шүрбэһэн». В течение дня в стенах киноконцертного зала театра «Амар сайн» состязались 25 мастеров по изготовлению традиционных костюмов и модельеры-дизайнеры современной стилизованной одежды Забайкальского края, Республики Бурятия, Монголии и Китая. Всего на суд жюри были представлены 36 коллекций.

Настоящим праздником национальной культуры стал гала-концерт, на котором состоялся большой показ авторской одежды и объявление имен победителей и лауреатов. В торжественном мероприятии приняли участие почетные гости, среди них – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова, министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова, которой выпала честь вручать награды конкурсантам.

«Нашими мастерами проводится большая, в первую очередь, исследовательская работа для того, чтобы не просто сохранить традиции бурятского народного костюма, но и восстановить забытые элементы. В связи с этим министерство культуры готовит законодательную инициативу сделать награду «Народный мастер». Уверена, у нас будет много номинантов на получение этого звания», - отметила Татьяна Цымпилова.

Обладателем гран-при конкурса стала художник-модельер народного самодеятельного коллектива «Театр моды» из Могойтуя Чимитцырен Батодалаева. Кроме того, участникам «Золотой нити» вручены награды в четырех номинациях «Традиционный национальный костюм», «Детский национальный костюм», «Современный авторский костюм», «Детский стилизованный костюм», а также специальные призы. Имена всех лауреатов – в прикрепленном документе.

Отметим, что конкурс «Золотая нить наших предков» инициирован в 2015 году Центром бурятской культуры Забайкальского края и направлен на популяризацию национального костюма как объекта материальной и духовной культуры народов Забайкалья. В 2017 году событие вошло в перечень основных социально-значимых мероприятий региона, обретя статус международного. Реализуется при поддержке правительства и министерства культуры Забайкальского края.

В этом году конкурс проводился в рамках подготовки к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана-2020» в канун одного из главных государственных праздников – Дня народного единства.

Фото Евгения Галузы

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: