Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Праздник с северным колоритом: в Забайкалье отметили эвенкийский «Синилгэн»

26 октября в селе Верх-Усугли состоялся День первого снега «Синилгэн». Событие впервые в этом году вышло на краевой уровень. Оно объединило около ста участников из Тунгокоченского, Каларского и Тунгиро-Олёкминского районов Забайкальского края.

В очаге тлеют поленья. Набросанные сверху ветви багульника источают ароматный дым, который поднимается в серое пасмурное небо. Старейшина рода, потомок древних шаманов, житель села Тунгокочен Николай Арунеев проводит для гостей праздника обряд очищения, с которого по традиции начинается любой эвенкийский праздник.

«Синилгэн» является ежегодным праздником для представителей коренных малочисленных народов Севера и основывается на традициях обряда «Синкэлавун», символически означающего добывание охотничьей удачи.

«Сначала закладывают огонь, чтобы очистить людей от грехов, потом они проходят через святые ворота Чипикан, чтобы с чистыми помыслами, новыми силами идти в лес. Затем проводят «Кормление огня» - делают подношение лесным духам», - объяснит потом Николай, сидя на искусно расшитом кумалане.

Во дворе районного Дома культуры «Рубин» многолюдно. Гости праздника и местные жители завершили оформление своих этноплощадок. Много веков эвенки и русские мирно живут рядом. Так и здесь в тесном соседстве по периметру расположились стилизованные чумы и избы. В каждом знакомили с бытом своего народа, исполняли песни и танцы, преподносили национальные блюда.

Возле чума нас встречала Виктория Гарпанеева, директор центра эвенкийской культуры села Верх-Усугли. Хозяйка жилища рассказала, что главное в его убранстве – это мех, который помогал эвенкам пережить суровые забайкальские зимы, сберечь драгоценное тепло. Угощала дичью – мясом глухаря, печенью, рыбой из таежных рек, голубицей.

«Самой главной проблемой для нас является исчезновение языка, - сетует Виктория. – Он здесь не преподается в школах. Мы стараемся поддерживать эвенкийскую культуру, чтобы передать детям. Если совсем маленьких можно заинтересовать, то подростков почти не получается. Смартфоны, интернет… Нужно разработать программу, чтобы привлечь именно молодежь. Тогда наша культура будет жить. Сегодня национальный праздник вышел на краевой уровень. До этого мы варились в своей каше, нас никто не видел и не знал – мы так далеко живем. Когда нас видит правительство Забайкальского края, появляется надежда на то, что нас услышат и помогут решить проблемы», - отметила она.

Неподалеку под открытым небом на костре готовили в котелках национальную эвенкийскую мясную похлебку «Шуля». Члены жюри оценивали вкусовые качества блюда участников гастрономического конкурса. Работала ярмарка изделий декоративно прикладного творчества, шли соревнования по эвенкийскому спорту – перетягиванию палки, прыжкам через нарты и метанию маута. Проблемам сохранения традиционной культуры коренных малочисленных народов Забайкальского края посвятили круглый стол.

«Первый краевой пятый районный «Синилгэн» состоялся, несмотря на холодную погоду. Такие мероприятия нужно проводить, чтобы сохранять, развивать, возрождать традиции всех народностей Забайкальского края. Язык, традиции, песенное и танцевальное творчество – наше богатство», - отметила министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

Она добавила, что принято решение сделать традиционным эвенкийский праздник, посвященный Солнцу, и проводить его в северных районах Забайкалья.

Фото: Евгения Галузы

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство культуры
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: